В ноябре Россия снизила импорт ферросплавов в 7 раз

23 декабря 2008, 13:56

Итоги 11 месяцев 2008 года оказались неутешительными для российского ферросплавного рынка. Об этом сообщила украинская ассоциация производителей ферросплавов.


Как и в других отраслях, имеющих отношение в металлургии, весь потенциал роста, накопленный за первую половину года, оказался растрачен всего за два-три осенних месяца. За месяц до окончания года, спад внутреннего потребления ферросплавов в России по сравнению с январем-ноябрем прошлого года составил порядка 7,5%, в том числе внутренние отгрузки на отечественный рынок сократились на 13%, а импортные поставки в страну упали на 2%. Внешнеторговые отгрузки из России составили по итогам 11 месяцев порядка 685 тыс.тонн, что выше прошлогодних результатов на 5,5%. Ведущим потребителем остались Нидерланды – голландские потребители сохранили постоянный объем потребления российских ферросплавов. Наиболее же существенный прирост потребления российских ферросплавов за рубежом демонстрировали Япония и США.


В ноябре объемы экспорта оказались лишь немногим ниже среднегодового уровня, в то время как внутренние поставки упали, причем очень и очень существенно. В ноябре был достигнут рекордный минимум отгрузок – в частности потребители металлургического сектора получили менее 20 тыс. тонн ферросплавов (в то время как средний уровень отгрузок в январе-сентябре составлял 60-70 тыс.тонн).


Ферросплавная отрасль России продемонстрировала в текущем году самый высокий, начиная с 2006 года уровень экспортной ориентированности. По итогам 11 месяцев доля экспорта в суммарном производстве ферросплавов в России составила 60%.


Еще одной характеристикой внутреннего ферросплавного рынка стала рекордно высокая доля импортной продукции. Порядка 54% всех потребленных российскими предприятиями ферросплавов были произведены за рубежом (в то время как в 2006-2007 гг. распределение отечественной и импортной продукции составляло примерно 50/50).


Основными поставщиками ферросплавов в Россию по итогам 11 месяцев стали Украина, Казахстан и Китай, однако ноябрьское падение внутреннего спроса сказалась и на импорте, который упал по сравнению с октябрем в 7 раз. В том числе поставки из Украины практически прекратились (было отгружено менее 1 тыс.тонн). Таким образом, сложилась весьма непростая ситуация. До последнего времени внутренние производители еще имели возможность поддерживать производство за счет экспортных поставок, однако гарантировать стабильный спрос на внешних рынках сложно. Ситуация же с потреблением внутри страны весьма печальна. Снижение спроса ограничило, прежде всего, импортные поставки, однако и российские производители также серьезно сократили реализацию. Похоже, производителями ферросплавов, как впрочем и компаниям других отраслей, придется привыкать к работе в условиях ограниченного спроса, который, по всей видимости, восстановится до докризисного уровня еще не скоро.



UGMK.INFO


Материалы по теме:
12/08/2025Импорт холоднокатаного стального рулона на Тайвань упал в июле до 28 тысяч тонн
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%
30/07/2025Россия в первом полугодии резко увеличила экспорт титана в Китай
29/07/2025В июне США сократили импорт стального проката на 7,6% в месячном сравнении

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/12/23/news_12731.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru