 Аналитическая группа WBMS опубликовала на днях свои оценочные данные по состоянию мирового рынка базовых металлов за период январь-октябрь 2008 г.  Согласно приведенной статистике, на рынке никеля за указанный период был накоплен избыток в размере 39700 т. Всего за первые 10 месяцев 2008 г рыночные запасы никеля (в основном запасы ЛБМ) выросли на 7200 т. Как известно, группа WBMS не учитывает в своих расчетах изменения так наз. недекларируемых запасов (запасов, информация по которым не раскрывается, напр. стратегические гос. запасы КНР - SRB).
Мировое производство рафинированного никеля снизилось за первые 10 месяцев 2008 г на 6,4% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г, если иное не указано явно) до 1,1359 млн т, тогда как спрос за тот же период сократился на 2,9% до 1,0962 т. Сокращение мирового производства никеля в основном связано с уменьшением выпуска этого металла в Китае и Японии. Как известно, группа WBMS в своих расчетах с относительно недавних пор учитывает производство так наз. никелистого чугуна в Китае из импортных латеритовых руд. Аналитики группы отмечают, что производство никеля в этом виде резко сократилась за последние несколько месяцев из-за снижения доступности импортного сырья в КНР (в конечном итоге, вопрос сводится к снижению рентабельности производства никелистого чугуна в условиях низких цен на никель - прим. ред.).
Мировая добыча никеля (здесь, видимо, производство в виде концентратов и рудного сырья, которое является конечной продукцией, отгружаемой на металлургические предприятия - прим. ред.) за первые 10 месяцев снизилась на 2,7% до 1,2722 млн т.
Только в октябре выплавка никеля (здесь, по всей видимости, подразумевается, производство никеля в файнштейне и ферроникеле - прим. ред.) составила 107500 т (-6,6% к сентябрю), тогда как потребление составило лишь 99300 т (-5,16% к сентябрю). Таким образом, избыток на рынке никеля продолжил увеличиваться в октябре, что вряд ли является "музыкой для бычьих ушей" на рынке этого металла.

|
|