 На этой неделе OECD (Орг-я экон. сотр. и разв. - ОЭСР) заявила о том, что краткосрочные перспективы спроса на сталь чрезвычайно плохо выглядят и являются отражением депрессивного состояния на рынке капитальных инвестиций, секторе жилищного строительства и автопрома во многих странах.  "Мощный тренд повышения спроса на сталь, который начался в 2002 г, резко оборвался", - заявила OECD, добавив, что ослабление спроса вполне ощутимым стало еще в августе этого года в результате падения активности в секторе строительства в странах с развитой экономикой, а также в связи с замедлением экономического развития Китая.
"С тех пор мы стали свидетелями череды необычных событий на финансовых рынках и резкого ухудшения перспектив для потребляющих сталь секторов производства. Все это привело к резкому снижению спроса на сталь на всех основных рынках", - отмечает OECD. Краткосрочный прогноз OECD по потреблению стали остается негативным. Главными причинами слабости рынка стали является сокращение инвестиций в капитальное оборудование и снижение активности в секторе жилищного строительства. Не последнюю роль играет также сокращение потребительских расходов на приобретение товаров длительного пользования, таких как автомобили и бытовую технику.
Особенно резкое сокращение производства стали за последние месяцы (в ответ на падение спроса) наблюдалось в СНГ и Китае, где, по оценкам OECD, выпуск стали с учетом сезонного фактора упал за июль-октябрь на 35% и 25% соответственно. В странах NAFTA (Канада, США и Мексика) производство стали за указанный период упало на 14%, тогда как в Японии и Южной Америке снижение составило 6% и 3% соответственно. Проблемы с доступностью кредитов из-за мирового финансового кризиса, а также плохие перспективы спроса, привели к замораживанию ряда проектов расширения мощностей в сталелитейной отрасли. Опять-таки, в наибольшей мере это относится к СНГ. OECD признает, что в долгосрочной перспективе положительная динамика роста производства стали в КНР сохранится, однако в ближайшем будущем многие мелкие и устаревшие сталелитейные предприятия могут оказаться закрытыми из-за падения спроса на их продукцию с одной стороны, и усилий государства, направленных на стимулирование консолидации в этой отрасли, с другой стороны. В Индии, по прогнозам OECD, также ожидается снижение темпов наращивания сталеплавильных мощностей, чтобы будет связано с задержкой многих гринфилдов (проектов с нуля) в этом секторе, а также с ухудшающимися рыночными условиями. Несмотря на резкое проседание спроса, в этом году суммарный объем сталеплавильных мощностей во всем мире, по оценкам OECD, должен вырасти на 4,67% до 1,636 млрд т/год, а к 2010 г этот показатель достигнет уровня в 1,779 млрд т/год (-4% к предыдущему прогнозу на 2010 г). OECD также выразила свою озабоченность все возрастающими трениями в торговых взаимоотношениях ряда стран на фоне происходящего в мировой экономике, а также на практику создания некоторыми странами искусственных перекосов во внешнеторговом балансе.
|
|