Алюминий стал "мальчиком для битья" у рыночных экспертов и игроков, раньше было по-другому...

18 декабря 2008, 00:00

Подавляющее число аналитиков и профессиональных участников рынка в последнее время в крайне резких выражениях высказываются по поводу перспектив рынка алюминия.
"Никаких хороших новостей с этого рынка нет. Все обстоит ужасно. Спрос просто коллапсирует", - откровенно заявил в интервью аналитик из австралийского банка Macquarie. Нарастающий дисбаланс на рынке "крылатого металла" привел к тому, что его запасы на ЛБМ выросли почти до 2 млн т, установив серию рекордных максимумов за последние 14 лет. Почти 50% от всего мирового спроса на алюминий приходятся на транспортный и строительный сектора, которые более всего оказались подвержены негативному влиянию экономического замедления и хаоса на мировых финансовых рынках. Состояние дел в секторе производства упаковочной тары остается более менее стабильным (на этот сектор приходится около четверти всего мирового потребления). "Учитывая плохой макроэкономический прогноз на 2009 г, нам не стоит ожидать быстрого восстановления спроса на алюминий. Это означает, что потребление будет диктовать цены", - полагает банк BNP Paribas. Эксперты этого банка предсказывают замедление темпов роста спроса на алюминий в 2008 и 2009 г до 3,3% и 3% соответственно. Лишь к 2010 г рост ускорится до 7,4%.
Что касается успевшего набить оскомину пакета средств в размере около 600 млрд USD, выделенного Пекином для стимулирования роста китайской экономики, то и здесь многие аналитики выражают свою неуверенность. "Все эти различные пакеты помощи, выделяемые в Китае в других местах, не окажут большого влияния - все это слишком мало слишком поздно", - прокомментировал свое отношение один из независимых рыночных аналитиков. Огромная часть выделяемых Пекином средств, как известно, будет направлена на развитие жилищной и транспортной инфраструктуры, однако правительство КНР не указало, какие расходы будут новыми, а какие являются забитыми в бюджет еще раньше. "Этот момент остается туманным и требует прояснения. Именно поэтому рынок металлов до сих пор не слишком сильно отреагировал на сам факт экономической помощи, предоставляемой Пекином", - считают аналитики известной исследовательской группы CRU. Кроме того, вне зависимости от того, что происходит в КНР, спрос на алюминий в в Европе и других регионах продолжает стремительно падать. Потребление металла в строительном секторе, в машиностроении, производстве оборудования и автопроме находится в снижается невероятно быстрыми темпами. Такие страны, как Индия и Россия, в которых спрос на алюминий может продемонстрировать определенный рост, не могут оказать какого-либо существенного влияния на ситуацию в целом, поскольку в абсолютном выражении они немного потребляют этого металла (относительно других стран). "Неприятность заключается в том, что нет никакой четкой картины со слагаемым спроса в общем уравнении", - обращает внимание CRU. Сектор транспортного машиностроения, на который приходится порядка 25% всего потребления алюминия, страдает от падающих продаж автомобилей и сокращающегося объема заказов на новые самолеты. Оба мировых гиганта самолетостроение - Boing и Airbus ожидают сокращения количества заказов в 2009 г. Тенденция к использованию большего количества алюминия в производстве автомобилей (в расчете на единицу), вряд ли может компенсировать чудовищное обрушение продаж продукции этой отрасли в США. "В следующем году производство автомобилей и транспортных средств продолжит стремительно падать", - считает независимый аналитик MacMillan. Единственный сектор потребления алюминия, который сохраняет относительный иммунитет к происходящему в мировой экономике, это производство упаковки.
Еще одной значительной проблемой является то, что сокращения производства алюминия, объявленные рядом компаний до нынешнего момента, явно недостаточны для того, чтобы хотя бы затормозить накопление избытка на рынке этого металла. "Сокращения производства до сей поры едва ли вообще сказались на размерах накопленного избытка", - указывает австралийский банк Macquarie. Здесь остается лишь вспомнить, как нахваливала перспективы алюминия большая часть экспертов и участников рынка еще несколько месяцев, несмотря на уже тогда имеющийся огромный избыток этого металла и начало финансового кризиса. Сколько было сказано прекрасных слов о том, что алюминия быстрее всех других металлов отреагирует на падение цен, что производство алюминия столь мгновенно снизится, что уже в течение месяцев баланс спроса и предложения может быть выведен в ноль (на эту тему см. архив новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
01/08/2025Бывший генеральный директор УГМК снова стал действующим
23/07/2025Япония и США сохранили 50% пошлины на сталь и алюминий, хотя и заключили соглашение
26/06/2025Тарифы США на сталь и алюминий вызывают рост цен и обесценивание латиноамериканских валют
04/04/2025США исключают сталь, алюминий и золото из взаимных дополнительных пошлин
14/03/2025Цены на алюминий и сталь в США колеблются около пиковых значений из-за введения пошлин

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/12/18/news_12596.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru