 Вчера были опубликованы первые официальные данные китайской таможни по импорту меди в КНР за ноябрь.  Согласно приведенной статистике, импорт меди (здесь и далее приводится общая сумма рафинированной, анодной меди и полуфабрикатов) в Китай упал в ноябре на 6,05% по сравнению с предыдущим месяцем. Это означает, что падение спроса на "красный металл", как и ожидали многие участники рынка и аналитик, сказалось на импортных поставках. Многие игроки в последнее время предсказывали, что импорт рафинированной меди в лучшем случае должен остаться в ноябре без изменений на уровне предыдущего месяца, а в худшем - заметно упасть (см. также архив ленты новостей МеталлИндекс.Ру).
Всего за первые 11 месяцев 2008 г импорт меди в КН упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г и составил 2,35 млн т. Аналитики брокерской компании Minmetals StarFutures отмечают, что стоимость импорта возросла в ноябре и превысила цены на внутреннем спот-рынке меди в Китае, что и стало причиной указанного снижения. Компания также полагает, что импорт рафинированной меди за ноябрь составит порядка 100000 т (вполне распространенный прогноз среди китайских наблюдателей; отдельные данные по импорту рафинированной меди будут опубликованы позже в этом месяце - прим. ред.). Помимо всего прочего, мелкие и средние компании получили в прошлом месяце меньшее количество банковских кредитов, что также сказалось на объемах их экспортных заказов. "Ситуация не изменится в будущем, и импорт меди не будет расти", - заявил старший аналитик брокерской компании International Futures in Shanghai в интервью. Впрочем, трейдеры признают, что спрос на медь со стороны крупных китайских предприятий по производству кабеля остается на достаточно высоком уровне, и они умудряются даже немного увеличивать объемы закупок меди. Кроме того, не перестают муссироваться заявления китайских властей о том, что они намерены проводить интервенции на рынке металлов для того, чтобы поддержать местного производителя (см. тж. архив новостной ленты МеталлИндекс.Ру).
Импорт медного лома в Китай резко упал в ноябре до 356205 т (-12,4% к октябрю), что дает основания полагать, что физический спрос на это сырье уменьшился со стороны местных производителей меди. Всего за первые 11 месяцев 2008 г импорт медного лома увеличился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 5,198 млн т.
Из других данных таможни стало известно, что экспорт первичного алюминия и сплавов на его основе из КНР упал в ноябре на 36,2% (!) до 30396 т. Это дает основания полагать, что падение спроса на "крылатый металл" во всем мире прямым образом сказывается на деятельности китайских экспортеров. Сокращение производства алюминия на китайских предприятиях также могло сыграть определенную роль. В рыночной среде не перестают циркулировать слухи о том, что китайские регуляторы могут отменить существующую экспортную пошлину на алюминий в 15% с января следующего года, что может привести к дальнейшему росту экспорта. Всего за первые 11 месяцев экспорт алюминия (включая сплавы) из КНР вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г и составил 763879 т. В то же время импорт алюминия (включая сплавы и продукцию) в Китай упал в ноябре на 17,4% по сравнению с октябрьским показателем до 54483 т. Всего за 11 месяцев импорт алюминия снизился на 8,7% до 809830 т. Импорт алюминиевого лома в КНР упал в ноябре на 30% (!) до 140000 т, что также, скорее всего, свидетельствует о сокращении производства алюминия в КНР (в данном случае вторичного). Всего за 11 месяцев импорт алюминиевого лома в КНР вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г и составил 2,02 млн т.
Между тем, импорт глинозема в Поднебесную резко взлетел в ноябре на 46,2% (!) по сравнению с предыдущим месяцем до 380000 т. Участники рынка отмечают, что это связано с желанием алюминиевых предприятий запастись сырьем в преддверии новогодних праздников. Всего за первые 11 месяцев 2008 г импорт глинозема в КНР упал на 13,4% по сравнению с тем же периодом 2007 г до 4,15 млн т.
|
|