
ЗАО “Донецксталь-металлургический завод” продолжает реконструкцию сталеплавильного производства, создавая на месте мартеновского цеха электросталеплавильный комплекс (ЭСК).
Как сообщается в пресс-релизе компании, на сегодняшний день, в частности, полностью выполнен демонтаж мартеновской печи №4, разливочных кранов №11 и №9, металлоконструкций и рабочей площадки в печном пролете до МП №3.
Кроме того, завершены работы по усилению металлоконструкций здания миксерного отделения и здания мартеновского цеха для дальнейшего демонтажа здания цеха, а также работы по подъему кабины и по увеличению грузоподъемности разливочных кранов №12 и №10.
“Продолжаются работы по разборке дымовой трубы мартеновской печи №4, так как на электросталеплавильной печи будет использована совершенно новая технология по отводу дымовых газов с применением современной газоочистки. Начаты работы по демонтажу миксерного отделения и по разработке котлованов в печном пролете для дальнейшего устройства фундаментов оборудование ДСП-150”, — констатируется в пресс-релизе.
Как сообщалось, “Донецксталь—метзавод” намерен построить ЭСК на базе мартеновского производства, израсходовав на эти цели $444,5 млн. На общую программу техперевооружения предприятия в 2008-2009 годы будет израсходовано около $800 млн.
Первая очередь комплекса предусматривается в составе одной 150-тонной электросталеплавильной печи и двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) — для выпуска литого сляба и сортовой заготовки. Комплекс предполагается разместить на площадке действующего мартеновского цеха предприятия. С этой целью остановлены две из шести работающих мартеновских печей для строительства электропечи и МНЛЗ, после пуска которых будут выведены из эксплуатации остальные мартены.
Планируемая производительность электропечи, пуск которой намечен на конец 2009 года, — до 1,8 млн тонн жидкого металла в год. Сталь из нее будут разливать на МНЛЗ, при этом основной объем непрерывно-литой заготовки будет направляться дальше по переделу — для выпуска металлопродукции на прокатных мощностях Донецкого метзавода. Кроме того, планируется также выпуск товарного полуфабриката в объеме около 170 тыс. тонн/год (литого сляба) и до 110 тыс. тонн/год сортовой заготовки.
В соответствии с проведенными тендерами, поставщиком основных технологических установок и машин определена Siemens VAI.
По завершении строительства первой очереди строительства нового сталеплавильного производства в компании намерены нарастить выплавку стали. Соответствующий бизнес-план предусматривает возведение на площадке за пределами Донецка еще одного комплекса в составе двух электродуговых печей. В зависимости от рыночной конъюнктуры, которая сложится к тому моменту, выплавка стали на этих агрегатах составит 1,8-2,7 млн тонн в год. Таким образом, к 2011-2012 гг. собщий объем производства электростали может достигнуть 4,5 млн тонн в год.