 Целый поток сообщений, поступивший на прошлой неделе, о том, что "крупняк" в мировой никелевой отрасли начал сокращать производство и откладывать проекты, несомненно, воодушевил инвесторов, однако окончательной уверенности в том, что этого будет достаточно для перелома ситуации с ценами на никель, у участников рынка это не вызвало.  Как известно, на днях бразильская Vale объявила о том, что намерена вывести из работы на неопределенный срок свое добывающее предприятие Copper Cliff South (мощностью 8000 т/год никеля в сырье), входящее в состав подразделения Sudbury. Кроме того, компания намерена в июле следующего года (довольно нескоро, могут сказать многие наблюдатели) на один месяц (довольно недолго, опять-таки) вывести из работы свое подразделение Voisey's Bay, объемы производства на котором в течение этого года составляли порядка 6444 т/мес никеля и 4333 т/мес меди в концентрате. Кроме того, Vale намерена отложить развитие своего проекта Copper Cliff Deep стоимостью 814 млн USD. В свою очередь, компания Xstrata заявила о том, что вывела свое доминиканское предприятие Falcondo (29000 т/год по никелю) на ППО (рем. проф. обслуживание) на неопределенно долгий срок. Предприятие было временно на четыре месяца выведено из работы еще в августе этого года из-за нерентабельности, однако теперь это "временно" перешло в "неопределенно долго". В свою очередь финская Talvivaara заявила о сокращении своего производственно плана на 2009 г до 15000-18000 т с предыдущего уровня в 20000 т никеля (см. ленту новостей МеталлИндекс.Ру).
Аналитики и профессиональные участники рынка в большинстве своем приветствуют все эти решения, однако говорят о том, что этого может оказаться недостаточно для того, чтобы вдохнуть жизнь в увядающий рынок никеля. "Да, решение Vale является шагом в нужном направлении для всех нас, однако, боюсь, нам необходимы более существенные сокращения объемов производства", - заявил в интервью аналитик из банковской группы BMO Capital Markets Corp. Примерно такие же сомнения выразил в разговоре аналитик из брокерской компании BES Securities do Brasil SA CCVM, однако осторожно добавил, что еще слишком рано говорить о размерах эффекта от объявленных сокращений. "Сложно сказать, достаточно ли будет этих сокращений, поскольку производители нержавейки тоже снижают выпуск своей продукции. Ситуация в экономике также остается неясной", - прокомментировал свою точку зрения аналитик.
До этого, как известно, другие представители крупных игроков на рынке производства никеля, включая российский Норникель и китайский Jinchuan, заявляли о сокращении планов на 2009 г (см. архив ленты новостей МеталлИндекс.Ру).

|
|