
Еще в сентябре цены на металлолом позволяли некоторым жителям провинции кормить свои семьи. Буквально за месяц они остались без заработка: цены обрушились.
По сообщению Николая Абрамова, сотрудника одной из крупных петербуржских компаний по приему и предпродажной подготовке металлолома, цены снизились с 12 до 3 тысяч рублей за тонну. При этом человек, сдающий металлолом, должен заплатить 3—5 тысяч рублей за машину грузоподъемностью до 12 тонн и за обработку. Таким образом, бизнес почти везде стал убыточным.
Все определяет положение на рынке. Кировский завод традиционно отливал из металлолома 25 тысяч тонн стали ежемесячно. Из них 21 шла на внутренний рынок, а оставшиеся 4 тысячи тонн шли за границу через санкт-петербургский порт. Пакеты подготовленного металлолома иностранцы покупали по 320 евро за тонну.
В ноябре Кировский завод остановил две доменные печи из пяти. Производство упало до 10 тысяч, которые поставляются только в Россию. А иностранцы снизили закупочные цены до 6 евро за тонну, то есть в 53 раза. Но и за эти деньги брать не хотят.
Как рассказал Абрамов, в Ленинградской области существовал целый ряд небольших фирм, принимавших у населения металлолом и подготавливающих его для переплавки. Частные лица сдавали корпуса автомобилей, брошенные советские трактора, выброшенную бытовую технику и отходы производства.
Единственный пункт приема металлолома у частных лиц в пределах МКАД, найденный в интернете, расположен в Марьине. Он работает крайне нерегулярно и, судя по всему, держится за счет того, что перерабатывает большие объемы мегаполиса. Наш город производит невероятное количество металлических отходов в процессе строительства, и непонятно, как их теперь утилизировать, если цены ниже себестоимости металлолома.
Менеджеры компаний по приему металлолома ничего хорошего от нового года не ждут. По факту отрасль свою деятельность заморозила.