Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Проблемы российского РУСАЛа за рубежом не прекращаются

02 декабря 2008, 00:00

Зарубежные СМИ продолжают не без интереса следить за тем, что происходит на африканских предприятиях российского РУСАЛа
Недавний перебой в электроэнергии на нигерийском алюминиевом предприятии Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon) привел к тому, что производство на нем было парализовано в течение нескольких недель. Высший суд Нигерии намерен вынести решение по законности приватизации этого предприятия РУСАЛом к концу декабря 2008 г. Недавно Национальная ассамблея этой страны рекомендовало временно "подвесить" приватизационное соглашение этого предприятия с РУСАЛом, поскольку последний не выполнил инвестиционные условия в необходимом объеме.
В Гвинее правительство также занимается пересмотром приватизационных соглашений с РУСАЛом. Речь идет о контроле над глиноземным заводом Friguia, бокситовом руднике Kindia и некоторых других предприятиях. Опять таки, главные претензии к компании связаны с невыполнением условий с ее стороны по объемам кап. вложений в развитие приватизированных предприятий. Гвинейское правительство в ответ на протесты местного населения также делает упор в своих требованиях на более высокую заработную плату и создание более благоприятных соц. условий. "Бизнес должен быть социальным" - в этом РУСАЛ, вероятно, услышал что-то давно знакомое (и давно забытое), но уже не на родной земле, в стране, отношения которой с собственным бизнесом вполне напоминают российские реалии.
Иностранные аналитики продолжают делать акцент на том, что позиции РУСАЛа в мире не слишком сильны. Компания столь огромных размеров до сих пор не провела IPO, хотя не то чтобы не хотела, а скорее не смогла. Разговоры о листинге на Лондонской и/или Гонконгской фондовых биржах начинались два раза и в конце концов затихали. Попытки компании привлечь частных китайских инвесторов также закончились ничем где-то месяц назад. Компания до сих пор не публикует никаких финансовых отчетов и является одной из самых непрозрачных корпораций современной России. Между тем, понимая, что "темная" структура управления и работы компании ни для кого не секрет, зарубежные наблюдатели не прекращают удивляться насколько огромную и открытую поддержку РУСАЛ получает от российского правительства (будь-то политическую или финансовую).
Согласно информации, поступившей из американского консульства в Нигерии, новое правительство этой страны (избранное в 2007 г) поддерживает компанию Bancorp Financial Investment Group (BFIG) (базирующуюся в Лос-Анджелесе) в ее судебных тяжбах с РУСАЛом, которые направлены на отмену действительности сделки по поглощению компании Alscon. Главным аргументом BFIG является то, что в ходе конкурса ее предложение было самым высоким, и что РУСАЛ стал незаконным победителем. Само по себе приватизационное соглашение, по словам компании BFIG, было составлено с массой нарушений действующего законодательства. РУСАЛу было разрешено приобрести компании без необходимых выплат правительству, а также без взятых с его стороны обязательств по долгам предприятия Alscon. Кроме того, РУСАЛу фактически было позволено экспортировать металл без всяких пошлин, а завод получал при этом массу привилегий и льгот, включая поставки газа по заниженной стоимости. Разумеется, сам РУСАЛ категорически опровергает все обвинения, указывая на то, что действовал полностью в соответствие с условиями заключенного соглашения с прошлой администрацией. История вполне себе напоминает многочисленные "разборки" в России с проектами наподобие Сахалин-2, Ковыкты и пр. пр. пр. Не секрет, что в Лондоне, в котором так и не удалось компании разместить выпуск своих акций, ситуация также оставляет желать лучшего. Продолжаются судебные разбирательства в отношении РУСАЛа, а точнее Олега Дерипаски, инициированные его бывшими партерами, которые засыпали британскую Фемиду исками о незаконности владения Дерипаской их долями. "Призраки прошлого" не дают покоя российскому олигарху, преследуя его на Туманном Альбионе и требуя отдать долги.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
25/07/2025Ввоз российского алюминия в Китай, Корею и Европу растет
22/04/2025Московская компания не смогла отсудить 2,5% акций РУСАЛа
01/04/2025Доступ российского чугуна на европейский рынок могут облегчить
07/03/2025Железная руда в Далянь падает, поскольку тарифные проблемы перевешивают обещания Пекина о стимулировании
07/03/2025Украина национализирует бокситы и глинозем РУСАЛа на $50 млн

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/12/02/news_12171.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru