 Цены на американском спот-рынке магния упали на этой неделе до 3,2-3,45 USD/фунт (включая поставку) с предыдущего уровня в 3,3-3,5 USD/фунт. Еще больший спред наблюдается в сегменте магниевых сплавов, цена на которые сейчас колеблется от 2,8 USD/фунт до 3,2 USD/фунт.
Тем не менее, несмотря на то, что огромные проблемы в американском, в частности, и в мировом вообще автопроме привели к резкому падению мировых цен на магний, в США снижение цен на протяжении последних нескольких месяцев было относительно небольшим. В результате, на рынке долгосрочных поставок по контрактам создалось сильное непонимание и противостояние между американскими потребителями и поставщиками магния. Потребители требуют значительного снижения цен на контрактные поставки магния в 2009 г, однако поставщики продолжают упираться. В результате, стороны начали играть в игру "кто моргнет первым". Каждый пытается выждать как можно дольше. Многие потребители выражают удивление. "Посмотрите насколько цены упали в Китае и Европе. При этом в Америке автопром находится недалеко от гробовой доски. В таких условиях естественно было бы предполагать, что цены на магний на спот-рынке должны упасть ниже, но этого не происходит", - с удивлением прокомментировал ситуацию один из литейщиков. "Мне все еще приходится платить за магниевые сплавы порядка 3,14 USD/фунт", - добавил он.
Цены на магний в Европе упали на прошлой неделе до 2800-2900 USD/фунт с предыдущего уровня в 3200-2400 USD/фунт на фоне очень слабого спроса. В результате металл потерял в цене более 50% относительно майского уровня этого года в 6200 USD/фунт. Предложения китайских экспортеров магния упали в цене на 31% по сравнению с уровнем середины октября и сейчас составляют порядка 2700-2850 USD/фунт FOB КНР.
Тем не менее, в США не все так просто. Антидемпинговые пошлины, возможно, способствовали созданию искусственного дефицита магния в стране. Сейчас рынок ожидает очередного решения Минторга по результатам пересмотра антидемпинговых пошлин на чистый магний, экспортируемый из Китая. Если американские регуляторы позволят одному или двум китайским поставщикам прийти на рынок США без чудовищных антидемпинговых пошлин, то ситуация может измениться, и цены на магний резко упадут. Покупатели, понятное дело, надеется на решение в пользу китайских экспортеров, а местные поставщики надеются на высокие антидемпинговые пошлины. Пока Минторг не огласит своего решения, профессиональные участники рынка продолжат занимать выжидательную позицию.

|
|