 Президент Европейской ассоциации сервис-центров заявил в интервью на этой неделе о том, что, по его мнению, мощное обрушение цен на рынке стальной продукции было спровоцировано самими производителями стали, которые сейчас используют финансовый кризис в качестве "алиби", как некий внешний оправдывающий фактор.  "Производители стали нажали на курок и создали неуправляемую ценовую спираль, повышая цены как идиоты в начале 2008 г", - буквально заявил чиновник в ответ на вопрос о том, что именно явилось триггером недавнего ценового коллапса на рынке стали. Конечно, президент также признал, что огромную роль сыграли такие факторы, как ограничение доступа к заемным средствам, падение спроса со стороны конечных потребителей, откладывание проектов. Тем не менее, влияние этих факторов скорее было побочным и не представляло собой первопричину. "В конце 2007 г складские предприятия и сервис-центры перестали закупать сталь для того, чтобы привести свою отчетность в порядок. Далее последовал рост спроса в начале 2008 г, и он был превратно истолкован сталелитейными заводами как начало новой "золотой эры" для их индустрии. Наиболее крупными клиентами сталеплавильных предприятий были дистрибьюторы. Более того, всем этим, по мнению президента, тупость сталепроизводителей не ограничилась, поскольку они абсолютно не удосужились принять во внимание ранние признаки начавшейся экономической стагнации и ухудшения спроса на их продукцию. "Все опережающие индикаторы показывали вниз начиная с 2007 г, и производители вполне могли бы догадаться какого рода усугубляющий эффект возымеет их безумное наращивание цен", - заявил президент.
Амплитуда колебаний цен в 2008 г действительно огромна. Например, с начала этого года до середины июля (когда были зарегистрированы пиковые значения цен на сталь) цена на рулон г/к в ЕС подскочила на 79,5%. Затем цены упали на 58% до текущих 410 EUR/т CIF Антверпен.
Когда чиновника спросили по поводу возможной продолжительности периода выработки запасов, он резонно ответил, что это зависит от уровня запасов у потребителей, точной статистики по которым нет. По опыту можно сказать, что уровень запасов стали на складах потребителей в момент выхода на пиковые значения ценового цикла обычно потребительские запасы в два раза превосходят количество металла, находящиеся у дистрибьюторов. Интересно, что несмотря на резкое падение цен на спот-рынке стальной продукции, покупателям пока не удается "выколотить" значительные скидки по долгосрочным контрактам. Чиновник отметил этот момент в интервью и указал на то, что производители стали в Европе пока имеют более сильные позиции за столом переговоров. Покупатели просто не хотят рисковать своими давно выстроенными отношениями с поставщиками. Такая ситуация отражает сложившуюся сильную зависимость покупателей от поставщиков. Кроме того, высокий уровень консолидации сталелитейной промышленности в Европе также играет не последнюю роль в ослаблении голоса покупателей на этом рынке.

|
|