Китайские металлурги ищут место на Украине

25 ноября 2008, 11:22

Мадагаскар, Южная Америка, Австралия, Судан, Нигерия — далеко не полная география стран, в которых Китай скупает залежи железной руды. Теперь к этому перечню может добавиться и Украина, в которой политический кризис позволяет продавать, а экономический — стимулирует ожидание внешних денег.


 Мировой спад производства металла мало коснулся Китая, внутренние потребности которого продолжают расти. Поэтому китайцы продолжают проявлять заинтересованность в покупке месторождений высококачественной железной руды.


 Еще в начале этого года ведущая китайская металлургическая компания China Minmetals Corp. вела переговоры с украинской Ferrexpo Plc. В середине сентября китайские СМИ сообщили, что China Minmetals может заплатить 700 млн долл. за 49,99% акций Еристовского ГОК. В это же время украинские СМИ активно обсуждали необходимый объем инвестиций в постройку будущего комбината — 3—4 млрд долл.


Впрочем, сделка так и не состоялась, сейчас участники переговоров не комментируют ситуацию. Однако согласно неофициальным данным китайцы, не договорившись с Ferrexpo до кризиса, теперь будут стремиться за те же деньги купить другое месторождение. Например, месторождения Кременчуга (Галещинское, Ореховское, Пролетарское) или Приазовья (Гуляйполе и Куксунгур) обладают значительно более высоким качеством руды и куда лучшей инфраструктурой и транспортным сообщением, чем то же Еристовское, которое только начинает осваиваться.


Китайцы не одиноки в своей заинтересованности украинскими рудами. Конкуренцию им может составить индийская Tata Steel Ltd, которая уже была замечена в интересе к украинским железорудным активам. Да и Mittal Steel, владелец «Криворожстали», вполне может планировать расширение своего присутствия в регионе. «Ситуация на металлургическом рынке Украины сейчас способствует приходу стратегических инвесторов. Если ранее компании приходили и просились в бизнес, то сейчас много украинских компаний оказались в сложном положении и сами ищут стратега с деньгами», — сказал РБК daily аналитик ИК «Конкорд» Евгений Червяченко.


Аналитики полагают, что китайские металлурги всерьез заглядываются на Украину. China Minmetals уже имеет долю в железорудных проектах в Южной Америке и Австралии. Так, 20 ноября компания подписала соглашение об участии в разработке месторождения Galeno в Перу (инвестиции 1 млрд долл.). Однако на фоне кризиса выход на украинский рынок для China Minmetals — выгодная сделка. Поставки с Украины обойдутся дешевле и наверняка безопаснее. Естественно, что первоочередной интерес будет проявлен к месторождениям с высококачественной рудой, которая менее затратна в обогащении и транспортировке.


«Китай крайне заинтересован в диверсификации поставок и уже зондировал почву в этом регионе, — подтвердила РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Нет ничего удивительного, что на Украине Китай собирается конкурировать с Индией. Это напоминает их постоянное соперничество в энергетической сфере». При этом в создавшихся условиях у китайцев есть как минимум одно преимущество перед конкурентами: они готовы вкладываться в проекты, несмотря на украинский экономический спад и политический хаос. «Правительство Китая мало беспокоит политическая стабильность, что видно на примере их инвестиций в Судан и Нигерию. Они не ставят капиталовложения в зависимость от внутренних факторов», — отметила г-жа Юэ.



РБК daily


Материалы по теме:
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
30/06/2025Австралия выдавливает китайские компании из своего редкоземельного сектора
26/06/2025Европейские металлурги требуют от ЕС ограничить вывоз лома
09/06/2025Китайские цены на магний в слитках продолжают проседать на внутреннем и на экспортном рынках
02/06/2025Китайские покупатели магния настроены пессимистично

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/11/25/news_11988.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru