 Наконец-то рынок дождался данных по импорту рафинированной меди в Китай за октябрь. Согласно опубликованной статистике, объем импорта рафинированной меди в КНР подскочил в октябре на 15% по сравнению с предыдущим месяцем и на 32% по сравнению с октябрем 2007 г, составив 128929 т (рекордное значение с марта 2008 г). Всего за первые 10 месяцев 2008 г данный показатель снизился на 14% до 1,1 млн т. Тем не менее, большинство профессиональных участников и наблюдателей рынка уверены в том, что подобных всплесков в оставшиеся месяцы этого года уже не произойдет. Главной причиной столь резкого роста зарубежных поставок игроки считают арбитражную разницу между ценами на Шанхайской бирже и ЛБМ. Импорт стал коммерчески выгодным предприятием, и трейдеры тут же активизировались. Этот феномен, по общему мнению, ровным счетом ничего не говорит о динамике физического спроса на "красный металл" в Китае. Видимой потребление меди в КНР выросло в октябре на 1,01% по сравнению с сентябрьским показателем, однако среднесуточное потребление снизилось на 2,24% до 13643 (т.е. рост общего потребления был обусловлен исключительно разницей в количестве дней в сентябре и октябре). Еще одной причиной роста импорта, по мнению ряда участников рынка, явилось сокращение производства меди внутри КНР, т.е. замещение. Несмотря на то, что подобных скачков в объемах поставок меди в ближайшие месяцы уже ждать не стоит, многие аналитики полагают, что ноябрьский уровень импорта останется на относительно высоком уровне. Премии на медь (к цене ЛБМ) на спот-рынке в КНР в последнее время составляли 120 USD/т (для контрактных поставок в этом году - 110 USD/т).
Импорт медных концентратов в Поднебесную подскочил в октябре на 42,8% по сравнению с тем же месяцем 2007 г и на 10% по сравнению с сентябрем, составив 410000 т. Всего за первые 10 месяцев 2008 г импорт концентратов вырос на 15,4% до 4,33 млн т (темпы роста этого показателя в январе-октябре 2007 г были куда больше - 92,3%).
Из других данных, опубликованных китайской таможней, стало известно, что экспорт первичного алюминия из Китая в октябре подскочил на 676% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 6011 т. Тем не менее, относительно сентябрьского показателя наблюдалось снижение на уровне 28,7%. Кроме того, среднесуточное потребление алюминия в КНР упало в октябре на 6,1% до 35211 т. Источники среди местных производителей утверждают, что спрос на китайскую алюминиевую продукцию падал начиная с лета. В октябре спрос просел еще глубже в связи с финансовым кризисом и привел к накоплению запасов алюминия в КНР. "С продажами дела обстоят очень, очень плохо", - прокомментировал ситуацию один из производителей алюминия в Китае. Участники рынка сомневаются в том, что в 4 кв. 2008 г стоит ожидать роста спроса на алюминий, даже несмотря на недавнее сокращение экспортных пошлин с 15% до 5% на некоторые виды алюминиевой продукции.

|
|