Цены на кобальт продолжают находиться в состоянии "штопора" на фоне сокращающегося спроса

21 ноября 2008, 00:00

Цены на кобальт продолжают находиться в состоянии "штопора" на фоне сокращающегося спроса.
На этой неделе низкосортный металл просел в очередной раз в цене до 15-16 USD/фунт с предыдущего уровня в 16,5-17,8 USD/фунт, тогда как высококачественный кобальт упал до 17-19 USD/фунт с предыдущего уровня в 19-20,85 USD/фунт.
Спрос на кобальт продолжает стремительно падать, и многие профессиональные участники и аналитики рынка полагают, что такая ситуация сохранится вплоть до начала следующего года, и раньше этого времени отскока цен ждать не следует. Покупательская активность в настоящее время находится на чрезвычайно низком уровне, при этом рыночные запасы металлы высоки и оказывают дополнительное давление на цены. Игроки отмечают накопление огромных объемов кобальтового концентрата в Китая (тысячи тонн) в добавление к запасам, скопившимся в ЮАР, объемы которых могут составлять порядка 30000 т. Участники рынка признают, что сокращение производства кобальта в концентратах в ДРК (Конго) может в конце концов оказать столь необходимую поддержку этому рынку, однако когда это произойдет предсказать довольно трудно. "В какой-то момент отскок все же должен произойти, поскольку производители кобальта сейчас испытывают огромное давление", - считает один из трейдеров. Отдельные участники рынка рискуют предположить, что кобальт в конце концов нащупает дно в районе отметки в 10 USD/фунт. Лагерь медведей, как и положено, настроен более пессимистически, и допускает сползание рынка ниже ключевой отметки в 10 USD/фунт. Отдельные "оптимисты" среди трейдеров даже допускают падение цен вплоть до уровня в 5 USD/фунт. Многие игроки, в том числе потребители, выражают недовольство тем, что сейчас происходит на рынке кобальта: цена на этот металл уже опустилась ниже фундаментально оправданных уровней и находится в поисках технического дна; все это в потенциале может привести к разрушению предложения в более долгосрочной перспективе. "Мы опять засеиваем поле для очередного ресурсного бума в следующем десятилетии. В долгосрочной перспективе все этом может обернутся очередным кошмаром, поскольку предложение, на которое мы рассчитываем, будет разрушено", - прозорливо заключил один из потребителей. Обозреватели отмечают, что многие мелкие производители кобальта уже прекратили добычу и переработку руды из-за низких цен на медь и кобальт. Компания Central African Mining & Exploration, как известно, уже прекратила разработку отвалов в ДРК.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
14/08/2025Merafe сообщила о сложном положении на фоне кризиса феррохромовой отрасли в Южной Африке
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
12/08/2025Железная руда дорожает на фоне пополнения запасов сталелитейными заводами Китая
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/11/21/news_11892.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru