
В ноябре в Тенькинском районе Колымы прекращает работу рудник "Школьный". Оно принадлежит ЗАО "Нелькобазолото", у которого числится долг по непогашенному "золотому кредиту", полученному еще в ельцинские времена, сообщили РИА Север ДВ в районной администрации.

По мнению первооткрывателя месторождения, начальника горного отдела администрации района Геннадия ГИЛЯШОВА, судьбу рудника решило не только "Нелькобазолото", ведь 90% акций принадлежит золоторудной компании "Омчак", акции которой в свою очередь принадлежат Рeter Hambro Mining, "Сусуманзолото" и так далее. "Жаль, - сказал Геннадий Павлович,- что из больших прибылей, которые рудник давал ранее, не были предусмотрены средства на восполнение сырьевой базы месторождения".

Отработка балансовых руд на месторождении завершается. Из школьнинских руд было добыто 10 тонн кассового золота. Но, по мнению заслуженного геолога РСФСР Сергея ВОЗНЕСЕНСКОГО, промышленные перспективы месторождения не исчерпаны. Ряд новых рудных тел подсечен горными выработками и скважинами. Нужно вести разведку. Еще тонны золота остались в запасе, а если использовать новые технологии обогащения, то работы хватит на десяток лет. Сергей Дмитриевич уверен, что месторождение как геолого-промышленный объект ещё привлечет внимание инвесторов и послужит Колыме.

А пока рудник, эксплуатация которого продолжалась 23 года, готовится к консервации. Часть работников будет переведена на рудник "Ветренский", остальным предложено подыскивать себе работу самостоятельно.