 Согласно вышедшей на этой неделе статистике, производство рафинированной меди в Китае упало в октябре на 8% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г, если иное не указано явно) до 294000 т, при этом относительно сентябрьского уровня падением составило 7% (!). Всего за первые 10 месяцев 2008 г производство "красного металла" в КНР выросло на 11% до 3,07 млн т.
Впрочем, многие участники и наблюдатели рынка ожидали подобного снижения, поскольку сообщения о том, что различные заводы сокращают производство из-за нерентабельности, поступали чуть ли не каждый день. Фундаментальной причиной сокращения производства, разумеется, является сокращение спроса на медь во всем мире на фоне усугубляющегося финансового кризиса. Тем не менее, многие игроки ожидали меньшего сокращения. "Мы думали, производство составит более 300000 т в октябре", - сообщил в интервью один из трейдеров. "Такие прогнозы были сделаны в свете того, что выпуск меди в КНР окажется намного ниже, чем первоначально предсказанные 3,8 млн т", - добавил он. Согласно прогнозам известной аналитической группы Antaike, с августа месяца китайские предприятия в общей сложности сократили производство меди на 270000 т (общие потери по сравнению с планом).
Тем временем, производство алюминия в Поднебесной снизилось в октябре на 0,9% до 1,08 млн т, при этом относительно сентябрьского показателя снижение составило 4,6%. Всего за первые 10 месяцев Китай произвел 11,14 млн т "крылатого металла", что означает рост на уровне 10,7%. Такое сокращение отнюдь не кажется трейдерам чем-то "из ряда вон", более того, многие надеялись на большее. Профессиональные участники рынка уверены, что этого явно не достаточно для того, чтобы компенсировать сокращение спроса на алюминий на фоне глобального экономического замедления (если не спада). Все это может предвещать дальнейшее накопление дефицита на рынке алюминия и снижение цен на него. Надежды рынка на сокращение производства на китайских алюминиевых заводах, о котором так много говорится, пока что, мягко говоря, не оправдываются.

|
|