
Министерство экономики Украины с целью стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке угольной, металлургической и горнорудной продукции, производимой предприятиями страны, предлагает ввести регистрацию цен на эту продукцию.

Проект соответствующего постановления Кабинета министров Минэкономики обнародовало на веб-сайте во вторник.

Документ содержит широкий перечень видов продукции, на которые предлагается ввести регистрирование цен. В частности, предлагается ввести регистрацию цен на антрацит, железорудное сырье (ЖРС), известняк, доломит, глину, песок, кокс, металлолом, ферросплавы, стальные полуфабрикаты, нержавеющую сталь, металлопрокат, в том числе трубы и проволоку, а также на ряд услуг по выпуску металлопродукции.

В проекте постановления поясняется, что введение регистрации предшествует введению декларирования изменений оптово-отпускных цен на вышеуказанные виды товарной продукции.

“Целью принятия постановления является улучшение ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК), защита отечественных производителей и их обеспечение металлопродукцией по приемлемым ценам”, — констатируется в документе.

Предлагаемый норматив рентабельности для выпуска угольной, металлургической и горнорудной продукции — не выше 10%.

Срок действия постановления не ограничен.

Как сообщалось, правительство Украины и представители предприятий ГМК в понедельник подписали меморандум взаимопонимания для нормализации ситуации в отрасли, в частности, стабилизации цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий, а также для развития внутреннего рынка.

Вместе с тем пресс-служба “Метинвест Холдинга” поздно вечером в понедельник в комментарии на веб-сайте отметила, что гендиректор холдинга И.Сырый подписал меморандум с условием, что из документа будет исключен пункт о декларировании отпускных цен на металлопрокат, кокс, ЖРС и другую продукцию на внутреннем рынке.

По его мнению, введение госрегулирования отпускных цен, с одной стороны, означает вероятность вмешательства государства в договорные отношения субъектов хозяйственной деятельности, с другой — полностью противоречит нормам и правилам ВТО. Подобные действия спровоцируют волну антидемпинговых расследований и введение других ограничений со стороны потребителей металлопроката на рынках, где предприятия Украины реализуют до 80% своей продукции.

В то же время гендиректор “Метинвест Холдинга” выразил мнение, что подписание меморандума является важным шагом в истории государственности Украины, а оперативное выполнение оговоренных документом мер всеми подписантами увеличит шансы ГМК страны на минимизацию последствий сложившейся экономической ситуации.