Китайское правительство выделит почти 600 млрд USD на поддержку экономики, но спасет ли это рынок металлов?

11 ноября 2008, 00:00

Китайское правительство объявило в начале этой недели о выделении средств в размере почти 600 млрд USD (4 трлн CNY) для стимулирования экономики КНР.
Созданный пакет пойдет на финансирование инфраструктурных проектов в гос. секторе. По задумке китайских властей, такой "финт" поможет искусственно усилить спрос на продукцию промышленных предприятий и, тем самым, подсластить ту горькую пилюлю, которую КНР получила со стороны развитых стран в виде финансового кризиса и экономического спада. Выделяемые средства пойдут на строительство дешевого жилья, развитие инфраструктуры в сельских районах и строительство транспортных сетей. Вокруг решения китайских властей уже возникло много споров, однако такие меры в глазах многих экономистов выглядят более разумными, чем действия их российских "коллег", занимающихся закачиванием чудовищных сумм из кармана налогоплательщика в валютный рынок, в полумертвый фондовый рынок, в банковский сектор и ресурсные предприятия, накопившие (и в значительной степени проевшие) неимоверные долги за последние годы, невзирая на ценовой бум на товарных рынках.
Эксперты в основной своей массе соглашаются, что пакет экономической помощи окажет и уже оказывает положительный эффект в краткосрочной перспективе, однако в более отдаленном будущем его положительное действие может прекратиться. Не до конца ясны и многие детали в этом проекте: какая часть денег будет выделена на региональном уровне, а кокая на федеральном, каким образом будут выделяться эти деньги и пр. С точки зрения рынка металлов, происходящее в китайской экономике занимает чуть ли не первый приоритет в оценке будущих перспектив по вполне очевидным причинам. Объявление указанного решения незамедлительно привело к росту котировок металлов на Шанхайской бирже, однако в более краткосрочной перспективе положительный эффект от этого пакета также не гарантирован. Весь пакет включает в себя 10 мер, однако подробности по каждой из них пока неизвестны. Критики утверждают, что властям не удастся за счет увеличение трат на инфраструктурное развитие в значительной мере увеличить внутренний спрос. Впрочем, кабинет министров КНР также пообещал проведение более активной фискальной политики и ослабление "гаек" в области монетарного регулирования. По мнению критиков экономической политики Китая, в данный момент необходимо срочно пересматривать ставки по подоходному налогу и облегчать "страдания предприятий", вызванные ухудшением условий в кредитно-финансовом секторе.
Что касается металлов, то дополнительное выделение средств на развитие транспортной инфраструктуры непременно пойдет на пользу сталелитейным компаниям. Впрочем, даже эту точку зрения разделяют не все. Ряд экспертов полагает, что увеличение спроса на сталь со стороны строителей железных дорог не сможет сыграть решающей роли в определении общей динамики спроса на сталь - потребление стальной продукции в этом секторе сравнительно невелико. Рынок жилищного строительства является куда большим подспорьем в этом отношении, однако правительство намерено сделать акцент на дешевом жилье в сельских районах, а строительство таких объектов не столь металлоемко. Кроме того, никаких конкретных цифр в своих обещаниях по поддержке строительного сектора китайское правительство пока не приводило - неясен размер этой помощи. Еще одним моментом является то, что одна из главных проблем в строительстве, а именно нежелание банков выдавать кредиты предприятиям, может никуда не исчезнуть. Строители сейчас являются главным источником проблем с невозвратом (или несвоевременным возвратом) кредитов. В результате участники рынка приходят в выводу, что пока, за отсутствием деталей, главным краткосрочным эффектом от объявленного пакета мер является некоторое улучшение настроений игроков. По мере прояснения (или отсутствия такового) можно будет делать более важные выводы относительно того, насколько эффективными могут оказаться меры по стимулированию экономики, предложенные на этой неделе китайским правительством.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
22/08/2025Правительство Великобритании взяло под контроль активы Sanjeev Gupta Steel
06/08/2025Вьетнам получил $3,7 млрд от экспорта стали, упавшего в первом полугодии
04/08/2025Nippon Steel терпит квартальный убыток в $1.3 млрд
04/08/2025Железная руда готовится к снижению на фоне слабеющих надежд на стимулирование экономики Китая
31/07/2025Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/11/11/news_11631.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru