
Государство решило вмешаться в затянувшийся конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" (GMKN) и тем самым ускорить процесс создания горно-металлургического гиганта. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

В конце этого июня, накануне первого собрания совета директоров ГМК "Норильский никель" (после годового собрания акционеров) гендиректор UC RUSAL Александр Булыгин заявил ПРАЙМ-ТАСС, "в рамках нового совета директоров "Норникеля" мы готовы к конструктивным обсуждениям дальнейшей стратегии развития "Норникеля", что позволит учесть интересы всех акционеров компании, в том числе и возможности нашего объединения в единую горно-металлургическую корпорацию".

Как пишет сегодня газета, российский металлургический сектор по-прежнему является самым неконсолидированным в мире. Кризис – правильное время для консолидации, не только используя возможности в России, но и за счет приобретения активов за рубежом, цена которых сейчас как никогда привлекательна, а у российского государства есть необходимые финансовые ресурсы. Поэтому идея UC RUSAL о создании одного из мощнейших мировых игроков в горно-металлургической отрасли не могла не встретить поддержки у государства.

Прогнозируя последствия кризиса для России, эксперты в первую очередь говорят о будущей вынужденной консолидации бизнеса.

Таким образом, понятно, зачем государство, выделив кредит UC RUSAL для спасения акций "Норникеля", намерено не только войти в совет директоров "Норникеля", чей пакет находится в залоге у ВЭБа и стоимость которого государству небезразлична, как и судьба самого актива, но и через двух своих представителей в правлении ГМК планирует активно участвовать в улучшении ситуации с управлением компании, которая уже долгое время находится в затяжном корпоративном конфликте и демонстрирует плачевные финансовые и производственные результаты.

"Государство должно помочь российским компаниям использовать кризис для консолидации временно подешевевших акций: существенная доля акций "Норникеля" гуляет по рукам обезумевших от паники западных инвестфондов, делая в нынешних условиях эту компанию уязвимой. Сегодня как никогда важно и нужно содействие государства в создании крупных конкурентоспособных гигантов, которым, несмотря на кризис (а как раз благодаря ему), по силам будет обойти на повороте глобальных лидеров отрасли", - отмечает издание.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20 проц мирового производства никеля (295 тыс т) и 3% меди (423 тыс т).

Бенефициарными собственниками контрольного пакета акций компании являются президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин (29,8%) и UC RUSAL (25%). В 2007г компания получила выручку в размере 17,12 млрд долл и чистую прибыль в размере 5,28 млрд долл.

United Company RUSAL была создана 27 марта 2007г в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore.

В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 57%, акционерам СУАЛа - 18,8%, Михаилу Прохорову - 14%, акционерам Glencore - 10,2%.