 Компания Rio Tinto сохраняет оптимизм в отношении рынка меди, полагая, что спрос на этот металл в Китае возобновится быстрее, чем в других странах. Такие взгляды были высказаны главой компанией, Томом Албанизом, в ходе его поездки на Мадагаскар. "Замедление темпов роста потребления меди в КНР очевидно, однако в этой стране также наблюдалась значительная выработка запасов. Не стоит сравнивать Китай с другими странами. Эффект от финансового кризиса не скажется так сильно на КНР, и я предвижу выправление ситуации в этой стране раньше, чем в странах OECD (Орг. Экон. Сотрудничества и Развития)", - заявил ген. директор компании. "Наши прогнозы в долгосрочной перспективе вполне оптимистичны. Мы допускаем определенный период слабого спроса, и нам, как и многим добывающим компаниям, придется пересмотреть сроки по ряду ключевых проектов", - добавил руководитель компании. Он также выразил уверенность в том, что компании Rio удастся пережить глобальные экономические неприятности, которые сейчас ударяют по многим горнорудным компаниям. Текущая цена на медь все еще значительно превышает производственную себестоимость. Чиновник также "похвастался" успешным меднодобывающим проектом Palabora, ЮАР, который на 58% принадлежит компании.
Снижение спроса на медь, по мнению Rio, в значительной мере будет компенсировано за счет проблем с предложением. Кроме того, долгосрочная стратегия компании, направленная на создание низкозатратного производства меди, в значительной степени изолирует ее проекты от рисков, связанных с коллапсом цен на рынке металлов. Директор считает, что наступивший хаос на долговых рынках не смог уменьшить потенциала проектов компании, однако требует более точно и "ювелирно" выработать наиболее оптимальные сроки для их реализации. Он также заявил, что несмотря на сокращение производства алюминия на многих заводах по всему миру, африканские алюминиевые проекты компании остаются жизнеспособными и могут выдержать наблюдаемое падение цен благодаря низкой стоимости производства.
Урановый проект Rossing, ЮАР, также должен пережить финансовый кризис, поскольку спрос на этот металл относительно стабилен. Уран в основном покупается по долгосрочным контрактам, и волатильность цен на рынке этого металла сравнительно невелика. Резюмируя все сказанное, глава компании приходит к выводу, что перелом ситуации на товарных рынках произойдет черед год.

|
|