
Столичная мэрия до конца текущего года выделит из бюджета 5 млрд рублей для помощи промышленным предприятиям города.

Как заявил глава департамента финансов правительства Москвы Юрий Коростелев, помощь будет оказана ряду оборонных предприятий, а также строительным компаниям, у которых Москва, как и федеральный бюджет, намерена закупать недвижимость. Москва также обратилась в Минфин России с предложением вернуть регионам право предоставлять предприятиям бюджетные кредиты, передает «Коммерсантъ».

Решение о выделении средств стало первым результатом деятельности временной комиссии правительства Москвы по финансовому мониторингу организаций промышленности и строительства и малого бизнеса.

В департаменте науки и промышленной политики правительства Москвы вчера признали, что дополнительные меры поддержки связаны со сложной ситуацией, в которой оказались многие столичные промпредприятия из-за финансового кризиса. Там напомнили, что в столице действует "Комплексная программа промышленной деятельности в Москве", по которой в 2008 году предприятиям оказана помощь в размере 3,5 млрд руб. Город содействует развитию предприятий, в продукции которых (трубы, коммунальная техника, авиадвигатели и авионика) Москва заинтересована. В департаменте заявили, что проводят еженедельный мониторинг трехсот наиболее значимых для города промпредприятий, но отказались сообщить результаты мониторинга, пообещав опубликовать их 12 ноября.

В департаменте финансов правительства Москвы вчера пояснили, что предполагаются три формата предоставления помощи: компенсация части затрат предприятия в рамках, разрешенных Бюджетным кодексом (например, на подготовку специалистов), частичное субсидирование процентов по кредитам либо внесение бюджетных средств в уставный капитал (путем покупки акций предприятия). Никаких конкретных решений пока не принято, обсуждается предоставление помощи ФГУП "ММПП "Салют"", ОАО "Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева", ОАО "Тушинский машиностроительный завод".

Не исключено, что к трем существующим форматам добавится четвертый — бюджетные кредиты, которые были запрещены Бюджетным кодексом с 1 января 2008 года. Около двух недель назад департамент финансов правительства Москвы обратился в Минфин РФ с предложением внести поправки в Бюджетный кодекс и вернуть регионам право предоставлять социально значимым предприятиям дешевые бюджетные кредиты. Ответа в мэрии пока не получили. Что же касается строительной отрасли, то в случае, если у застройщиков "сложится неблагоприятная ситуация, мы готовы у них купить квартиры, но не по рыночной цене, а гораздо ниже", заявил представитель департамента финансов мэрии Дмитрий Филюшкин, отметив, что "квартиры пойдут на реализацию городских социальных программ".

В стройкомплексе правительства Москвы подтвердили реализацию в городе программы выкупа недвижимости, аналогичной реализуемой федеральным бюджетом, но усомнились в том, что городу удастся сбить цены на квартиры.