Рынок идет ко дну – с надеждой на рост. Вопрос – когда?

31 октября 2008, 13:21

Ряд российских металлургических компаний озвучил программы антикризисных мер, направленных, прежде всего, на сокращение капитальных затрат. Так, ТМК в 2009 г. намерена снизить затраты в 5 раз по сравнению с $780 млн в текущем году. Северсталь планирует существенно сократить капзатраты уже в IV квартале 2008 г. и планирует также пересмотреть затраты в сторону снижения на весь 2009 г. Кроме того, финансовый директор компании заявил, что на период кризиса Северсталь снизит свою активность в сделках по слияниям и поглощениям. Мечел сократит 5-летнюю программу капзатрат и уже начал сокращать рабочую неделю. Кроме того, представитель компании заявил, что компания будет рассматривать возможность урезания дивидендных выплат. Евраз объявил: в IV квартале компания урежет капзатраты на треть, с ноября производство на российских предприятиях Евраза будет сокращено на четверть. Снижении производственных программ объявили практически все металлургические компании, в том числе и Магнитка, с октября уменьшившая производство на 15%.
«Демарши» металлургов вызваны, безусловно, значительным спадом потребления – от 20 до 40% в зависимости от вида проката – с сентября текущего года. Как ожидается, к концу года ситуация ухудшится: из-за образовавшихся больших складских запасов и фактора сезонности по итогам IV квартала снижение цен на основные виды металлопроката может составить более 40–50% к уровню сентября 2008 г., сообщает AK&M со ссылкой на инвесткомпанию «Атон». В 2009 г. значительного роста цен на металлы ждать не стоит – уже сейчас практически все девелоперы замораживают крупные проекты, а автопром снижает производственные планы на 2009 г., для их повторного запуска потребуется время. Поэтому даже при условии улучшения ситуации в мировой экономике во второй половине 2009 г., нормальный уровень спроса на продукцию металлургов будет восстанавливаться с определенным лагом. По этой причине ждать нового витка роста цен ранее 2010 г. не стоит. Что с вероятностью делает 2009 г. потерянным для компаний металлургического сектора: дальнейшее падение цен (в лучшем случае– их стабилизация) и сокращение производства приведет к значительному сокращению финансовых показателей металлургических компаний, а свертывание инвестиционных программ приведет к переносу на более поздние сроки новых проектов, а значит и сокращения денежных потоков, генерируемых металлургическими компаниями.
Реакция на рынке затронула, разумеется, и трейдеров, на складах которых «зависают» значительные остатки металлопроката, и они вынуждены сокращать закупки – не в последнюю очередь и потому, что существенно подорожали деньги. Их «меньше не стало, причем у банков их стало даже больше, чем раньше, – сказал финансовый директор Балтийской металлургической компании Антон Курочкин. – Вот только стоить они стали дороже. Большая часть банков подняла кредитные ставки на 3–4 %». В результате многие метпредприятия по ноябрьским заявкам загружены не более, чем на 50%. «При всей парадоксальности ситуации, многое вытекает из того, что было сделано ранее. Некоторые компании уже в мае–июне прекратили стратегические закупки металла», – отметил гендиректор компании ИнтерСИ Игорь Волох. По его прогнозу, пик проблем придется на I квартал 2009 г. – пресловутое дно будет достигнуто в феврале. Однако «рынок может упасть и сильнее», – считает начальник аналитического отдела МеталлИндекса Вадим Ленев. По его мнению, изменения к лучшему начнутся к лету 2009 г.

РСПМ


Материалы по теме:
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
31/07/2025Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
22/07/2025BIR: рынок вторичной стали стабилен
21/07/2025Даляньская железная руда демонстрирует четвёртый недельный рост на фоне оптимизма относительно спроса

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/31/news_11437.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru