 Участники проходящей в Стамбуле конференции 9th International Tinplate Conference, посвященной проблемам рынка олова, полагают, что производители этого металла будут чувствовать на себе последствия финансового кризиса еще несколько лет в связи с нехваткой финансирования добывающих проектов.  "С предложением на рынке олова будут проблемы в течение четырех-пятилетнего периода. В условиях глобального финансового кризиса будет нелегко продолжать инвестиции в добычу и производство", - заявил на конференции управляющий отделом статистики и маркетингового анализа института ITRI.  В первой половине 2009 г, согласно прогнозам ITRI, накопленный дефицит на мировом рынке олова составит 14000 т, тогда как к концу года он увеличится до 20000 т. В Индонезии, которая в свое время была мировым производителем олова №1, выпуск этого металла упал в этом году примерно на 20% и на 40% относительно 2005 г. Причиной такого резкого снижения стали искусственные меры, направленные на ограничение деятельности частных добывающих компаний, и естественное исчерпание запасов.
Тем временем, китайская экономика, по мнению участников конференции, не прекратит своего развития и сохранит темпы роста на уровне 8-9% в год. Сейчас порядка 70% поставок на рынке жести осуществляют китайские и индонезийские производители. Такая монополия двух стран, по мнению ITRI, не является чем-то хорошим, и должна быть разрушена приходом других стран на этот рынок.
Институт также заявил, что для ведения нормальных поисково-исследовательских работ по обнаружению новых запасов олова необходим "здоровый и стабильный" уровень цен на этот металл в районе отметки в 15000 USD/т. Институт также успокоил присутствующих, что запасы металла не исчерпаны, и что в краткосрочной перспективе предложение на этом рынке полностью "не выдохнется".

|
|