 Профессиональные участники и аналитики рынка никеля продолжают в один голос утверждать, что мелким компаниям, занимающимся добычей этого металла, придется нелегко в ближайшем будущем.  Впрочем, от МеталлИндекс.Ру можно добавить, что с определенными проблемами может столкнуться даже мировой "крупняк" при ценах на никель на уровне 9000 USD/т и ниже.
Эксперты констатируют, что мелкие производители никелевого сырья оказались за гранью убыточности после того, как цена на никель упала за месяц практически вдвое до уровней ниже 10000 USD/т. Все это может привести к ускорению консолидации среди мелких компаний, однако не среди игроков среднего размера, поскольку последние не хотят продавать свои акции по дешевке с одной стороны, и не могут обеспечить долговое финансирование для приобретения конкурентов с другой стороны. В любом случае, аналитики уверены, что рынок никель продолжит находится в состоянии застоя еще как минимум 9 месяцев. Это будет означать, что многие мелкие производители в конце-концов "вылетят в трубу" (что начало происходить уже прямо сейчас - российский Уфалейникель тому один из примеров). "Никто в мелком бизнесе не может делать деньги при ценах на никель порядка 4,5 USD/фунт", - заявил один из независимых аналитиков Джон Тумазос. Согласно его данным, средняя себестоимость производства никеля в концентрате в бассейне Sudbury, Канада, сейчас составляет 7-8 USD/фунт. Аналитик допускает, что к концу следующего года, цены на никель могут вернуться к уровню в 7 USD/фунт, однако в случае негативного сценария развития событий они могут и не достигнуть отметки в 6 USD/фунт. При таких ценах, как уже упоминалось, проблемы испытывают не только мелкие старатели. Так, компания BHP Billiton заявила, что ей необходимы цены на никель на уровне как минимум 8 USD/фунт для того, чтобы ее действующий проект Ravensthorpe выходил в ноль. Огромное количество новых проектов будет задержано или положено на полку на долгое время. Не секрет, что резкое снижение цен на никель совпало с не менее резким ростом затрат на его производство и в связи с увеличением стоимости фрахта и энергии. "Мы лишь видим начало реакции со стороны поставщиков на рынке никеля. В последующие три недели мы увидим больше остановок (проектов/предприятий), имеющих стратегическое значение для отрасли в целом", - предсказал аналитик. На прошлой неделе компании FNX Mining Co. Inc. и First Nickel Inc уже остановили производство на никелевых рудниках в бассейне Sudbury, тогда как Poseidon Nickel заявила в этом месяце о том, что откладывает проведение ремонтных работ на своем проекте Windarra в Австралии.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе выглядит все лучше. Аналитик недавно повысил свою прогнозную цену на никель в период с 2011 по 2012 гг до 12 USD/фунт с предыдущего уровня 9 USD/фунт. Это означает, что многие крупные никелевые проекты будут продолжать развиваться. Инфраструктурное развитие в странах с развивающейся экономикой, особенно в Китае, продолжит оказывать поддержку ценам на никель.

|
|