 По мнению аналитиков банковской группы Credit Suisse, суммарные капитальные инвестиции в мировую горнодобывающую отрасль в размере 50 млрд USD могут быть отложены в 2009 г в связи с продолжающимся кризисом на глобальных финансовых рынках. Особенно высока вероятность сокращения кап. затрат на проекты компаний с высокой долговой нагрузкой, такие, например, как Xstrata.
Тем не менее, даже "умные ребята" с относительно неплохим состоянием баланса, вполне вероятно отложат некоторые из своих проектов, о чем на прошлой неделе намекнула корпорация Anglo American.
Таким образом, эксперты банка предсказывают, что сокращение глобальных кап. затрат в добывающий сектор может составить в 2009 г от ранее запланированного уровня порядка 66%. Все это может привести к задержке на 2-3 года строительства и ввода в строй дополнительных мощностей по добыче ЖР (железной руды) на уровне 300 млн т/год (что составляет в настоящее время 35% от всего экспортного рынка морских перевозок ЖР); дополнительных мощностей по производству меди на уровне 5 млн т/год (29% от мирового производства); мощностей по производству алюминия на уровне 10 млн т/год (25% мирового производства); мощностей по производству более 1 млн унций/год платины (14% от мирового производства).
Банк отмечает, что последний раз, когда мировая добывающая отрасль замораживала кап. расходы, приходился на 1998 г. Тогда потребовалось порядка 5 лет для восстановления уверенности. В течение последних пяти лет цены на металлы быстро росли, при этом на горизонте не наблюдалось ввода в строй значительного объема новых мощностей по производству меди, платины, феррохрома, марганца и кобальта. Значительная часть прироста производства на рынке этих металлов была запланирована на 2010 г и далее. Теперь, однако, эти сроки отодвигаются. "Задержка строительства и ввода в строй новых мощностей может заложить основы для следующего 'бычьего' ценового цикла на рынке металлов, за исключением, возможно, рынка ЖР", - предсказывают аналитики банка, добавляя, что сегодня задача выживания вышла на передний план, заслонив собой проекты компаний по дальнейшему расширению. "Думаю, что руководители компаний теперь внимательно будут изучать свои инвест. программы на следующие несколько лет. Полагаем это приведет к тому, что расходы на уровне около 50 млрд USD из планируемых 75 млрд USD на 2009 г будут отложены как минимум на год", - заявили аналитики Credit Suisse. Это, в свою очередь, может привести к задержки инвестиций на сумму в 150 млрд USD, изначально запланированных на период 2010-2012 гг.

|
|