
Горьковский автозавод с 27 октября по 1 ноября приостановил производство грузовых автомобилей «ГАЗель», «Соболь» и «Баргузин», сообщили в пресс-службе группы ГАЗ. Рабочие отпущены в отпуск с сохранением двух третей зарплаты.

По словам пресс-секретаря группы «ГАЗ» Олега Гамова, аналогичные решения о приостановке конвейера могут приниматься и в будущем в оперативном порядке.

«Реальное отсутствие механизма межбанковского кредита, нехватка средств у малых банков, где кредитовались потребители автозавода, отрезали потребителей от кредитов», - сказал официальный представитель ГАЗа Олег Гамов, комментируя решение компании.

Этому способствовала и позиция крупных банков, получивших поддержку государства на поддержание ликвидности. «Дальше этих банков средства не пошли», - отметили в компании.

Представители группы «ГАЗ» также отметили факт продолжающегося отсутствия у дилеров и потребителей «реальных финансовых инструментов» и сообщили, что «дата запуска конвейера сборки грузовых автомобилей будет зависеть от заказов со стороны дилеров».

Сейчас «ГАЗ» работает в рамках «антикризисной программы гибкого производства и реализации продукции в условиях кризиса». «О сокращении штата работников речи не идет», - подчеркнули на «ГАЗе».

Еще одной причиной приостановки производства Гамов назвал «товарный сепаратизм ряда государственных органов и руководителей муниципальных образований, которые принимают решения, противоречащие законодательству РФ, и ограничивают продажи товаров и услуг, а именно запрещают эксплуатацию «ГАЗелей».

С 1 по 10 ноября ГАЗ планирует остановить производство грузовых автомобилей, а с 10 по 14 ноября перевести производство на односменный график работы вместо двухсменного. Производство легковых автомобилей и ряда грузовых машин на ГАЗе продолжается в прежнем режиме.