
Сегодня на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» состоялось рабочее совещание с участием вице-премьера РК Умирзака Шукеева, акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина, сообщает корреспондент Казинформа.

Как пояснил вице-премьер, цель его визита связана с принятием адекватных мер по противодействию кризису в сталелитейной промышленности. На следующей неделе планируется подписать 4-сторонний меморандум между акиматом Карагандинской области, компанией, Министерством индустрии и торговли РК и профсоюзом по принятию антикризисных мер и недопущению сокращения рабочих мест.

«Сейчас кризис подкрался к рудным предприятиям. Здесь, я думаю, мы найдем адекватные меры, чтобы обвала не произошло, - отметил У. Шукеев. - Мы не хотим ждать. Мы хотим готовиться к новому росту экономики».

По мнению вице-премьра, инвестор в сложившейся сегодня ситуации должен переориентировать производство и начать реализацию инвестиционных проектов в более ранние сроки. «Инвестор пытается нас успокоить, что все трудности – временные. Убедите нас, что вы готовы к долгосрочным проектам. Мы хотим, чтобы инвесторы, когда на рынке нет конъюнктуры, обеспечили планы на перспективу», - сказал У.Шукеев.

На совещании менеджер по маркетингу АО «Арселор Миттал Темиртау» Анип Прадхан обрисовал прогнозную картину. «Прогноз тяжелый. Сценарий – практически непредсказуемый. Минимум 6 месяцев, мы ожидаем, будет продолжаться этот кризис. Падение цен на металл ожидается до декабря 2008 года, а затем цены зафиксируются на одном уровне», - сказал он.

В настоящее время, по его словам, стоимость металла упала до 500-600 долларов за тонну. В связи с этим компанией разработано 3 плана действий: пессимистичный, базовый и оптимистичный. В случае наихудшего развития событий отгрузка продукции составит менее 150 тыс. тонн проката в месяц.

Базовый план предполагает объемы отгрузки на уровне 150-200 тыс. тонн проката в месяц. Что касается ситуации с персоналом, то в случае пессимистичного прогноза количество высвобождаемых рабочих мест составит 3 300 человек, базового – 2 100.

Вице-премьер, сделав анализ рынка до начала кризиса, отметил, что в тот период компания накопила определенный резерв с учетом того, что продукция продавалась по цене 1000 долл. за тонну при себестоимости 500 долл. «У компании есть запас прочности, который и необходимо сейчас задействовать, - подчеркнул вице-премьер. Поэтому, по его мнению, за основу необходимо взять базовый прогноз.

Одновременно власти ожидают, что компания в дальнейшем не будет отправлять рабочих во временные отпуска, задействовав их на других участках работы, в том числе неквалифицированных. Этой же позиции придерживаются профсоюзы, о чем сказал на совещании председатель профкома стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктор Дубин.

«Мы приехали на этот комбинат, чтобы понять, что инвесторы нам предложат.

В этот момент инвестор вправе попросить помощи от государства в пределах нашей компетенции, и мы готовы ее предоставить», - заявил У.Шукеев.

Как было заявлено на совещании, на период кризиса компании требуется поддержка от государства. Пакет требований, состоящий из 14 пунктов, озвучил на совещании директор по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрий Павлов. Компания ожидает от государства мер поддержки, касающихся налоговой политики, тарифов на железнодорожные перевозки и экологические сборы. Так, компания просит на период кризиса снижения ставки социального налога до 10-12%, обеспечения возврата НДС в объеме 3,6 млрд. тенге. Также она просит объявить мораторий на повышение железнодорожных тарифов для
всех грузов и снижения тарифов на перевозки всех грузов по территории Казахстана за счет предоставления скидок в размере 25%.

Что касается экологических сборов, то здесь компании хотелось бы, чтобы за счет установления эмиссии в размере 1 млрд. тенге в год были отменены все другие сборы и применен мораторий на экологические штрафы. Кроме того, компания просит обеспечить госзаказ в объеме не менее 2,5 млрд. тенге ежемесячно.

Все эти вопросы рассмотрены в период подготовки подписания меморандума, заверил У.Шукеев. «От вас же требуется 6-месячная программа с базовым вариантом и с учетом того, что прекратятся временные отпуска рабочих. В данной ситуации приоритетными для нас являются социальные вопросы, и мы стоим на стороне рабочих», - заявил он.