Россия повысит пошлины на экспорт металлолома

23 октября 2008, 12:10

Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на заседании во вторник рекомендовала повысить ставку экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов с 15 до 40 евро, сообщает Ruslom.ru
Изначально предлагалось повысить специфическую составляющую до 120-130 евро, но в связи с изменением ценовой конъюнктуры на рынке было рекомендовано повысить ставку с 15 до около 40 евро", - уточнил источник.
По его словам, летом, когда министерства готовили свои предложения, мировая рыночная цена на металлолом была значительно ниже. "На тот момент экспортная ставка в 120-130 евро за тонну казалось адекватной, так как полностью отражала рыночную ситуацию, но сейчас размер специфической ставки решено поднимать не так кардинально ", - сообщил источник, отметив, что по регламенту решение комиссии своим постановлением должен утвердить премьер-министр РФ. "Ситуация осложняется еще и тем, что по данному вопросу идут переговоры с ЕС", - отметил собеседник агентства в одном из профильных ведомств.
В июле на совещании по развитию металлургии в Нижнем Новгороде глава Минпромторга Виктор Христенко предложил повысить специфическую составляющую вывозной таможенной пошлины на лом черных и цветных металлов с 15 евро до 120-130 евро без изменения адвалорной 15%-ной ставки.
На том же совещании, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что налоговый и таможенный режим не должен стимулировать экспорт лома черных и цветных металлов.
"Давайте, в конце концов, определимся, мы и дальше будем стимулировать экспорт этого сырья или хотим сохранить его на собственном рынке?", - сказал тогда глава правительства. Он отметил, что в случае с ломом можно использовать тот же механизм, как с древесиной, где были резко повышены вывозные пошлины на сырье с целью развития переработки внутри страны.
В августе на заседании комиссии РСПП представители металлургических компаний РФ заявили, что повышение экспортных пошлин создаст отечественным производителям проблемы с поставками в Европейский Союз (ЕС), который уже предупредил о возможном сокращении квоты на 25%.
"Объемы поставок российского проката в ЕС регламентируются отношением между Россией и ЕС. Одним из условий данного соглашения является обязательства со стороны России не создавать дополнительных барьеров для экспорта лома", - пояснил в ходе заседания в РСПП представитель ОАО "НЛМК" (РТС: NLMK).
По его словам, сокращение квоты на 25% приведет к сокращению поставок из России в ЕС, как минимум, на 760 тыс. тонн в год. В свою очередь, представитель Минэкономразвития предупредил о том, что искусственное снижение цен на лом черных металлов на внутреннем рынке в результате введения экспортных пошлин может восприниматься партнерами из ЕС и США в качестве неправомерной субсидии российским производителям.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
18/08/2025В июле экспорт оцинковки из США вырос на 2,4%
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
08/08/2025Экспорт стали из Китая вырос в июле, несмотря на протекционистские настроения
05/08/2025Бразилия ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на нержавеющие трубы из Индии и Тайваня

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/23/news_11204.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru