Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Инновационные императивы машиностроения

23 октября 2008, 11:14

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Станислав Наумов рассказал о мерах развития отраслей промышленности, сопряженных с энергетикой, на заседании главной сессии Третьей международной энергетической недели в Москве, сообщаеет пресс-служба МинПромТорга РФ.
Замглавы Минпромторга заявил, что энергетическое машиностроение, судостроение, газотурбинное двигателестроение и производство нефтегазового оборудования – являются ключевыми для энергетики отраслями промышленности.
Станислав Наумов отметил, что уже началась реализация ряда проектов, по развитию отечественного энергетического машиностроения, в частности строительство новых станций, расширение сетевой инфраструктуры, модернизация мощностей. По его мнению, это позволит увеличить поставки продукции российского энергетического машиностроения на внутренний рынок, а также расширить иностранные рынки сбыта.
Замминистра подчеркнул, что в ближайшее время будет завершена работа над Стратегией развития энергомашиностроения, ключевые позиции которой заключаются в необходимости стимулировать отечественное производство в серийном объёме, повышать показатели КПД оборудования. Для этого важно осуществить три шага:
1. Упростить и сократить сроки прохождения таможенного оформления энергетического оборудования
2. Запретить ввод в эксплуатацию на территории России оборудования с низкими показателями КПД и высоким удельным расходом топлива.
3. Запретить ввозить на территорию Российской Федерации оборудования с низкими показателями эффективности и характеристиками, которые не превосходят показатели оборудования отечественного производства.
Говоря о судостроении, Станислав Наумов отметил, что новые процессы, происходящие в энергетическом комплексе, такие, как освоение шельфа и применение новых технологий транспортировки энергоресурсов, оказывают колоссальное влияние на развитие отрасли. «Сегодня именно нефтегазовые компании формируют основной объём перспективного спроса на отечественные суда», - подчеркнул он и добавил, что «этот спрос формирует перспективный облик российского судостроения». Зам главы Минпромторга рассказал, что уже началась реализация мер по стимулированию развитию отрасли, и подчеркнул, что «все проекты будут запущены в срок, несмотря на опасения, которые могут в сложившейся ситуации возникнуть». Он отметил, что в данный момент прорабатываются такие меры господдержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам и возмещение лизинговых платежей, что позволит стимулировать спрос на продукцию отрасли.
Отдельное внимание было уделено Стратегии развития газотурбинного двигателестроения. Замминистра отметил, что решения, принятые государством в этой отрасли, также являются «сочетанием структурных и финансовых мер, с учётом Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и перспективных планов компании «Газпром»».
«Базовые решения, принятые государством, здесь – это интеграция активов в рамках Объединённой двигателестроительной корпорации под эгидой «Оборонпрома» и увеличение финансовой поддержки на техперевооружение и разработку новых образцов в рамках целевых программ», - заявил он.
В производстве нефтегазового оборудования почти 75% объёма рынка приходится на отечественного производителя. Однако увеличение импорта оборудования в сочетании с низкой рентабельностью отрасли, могут оказать негативное влияние на процесс технического перевооружения. «Поэтому мы считаем оправданной и обоснованной более тонкую настройку таможенно-тарифной политики», - заявил Станислав Наумов. «Мы считаем, что единственная цель данной политики состоит в том, чтобы уравнять условия для конкуренции на внутреннем рынке между российскими производителями нефтегазового оборудования и импортными поставщиками».


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру"


Материалы по теме:
22/08/2024В РФ разрабатывают инновационные сплавы для промышленности

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/23/news_11202.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru