
Индонезийское правительство рассматривает возможность введение новых регуляторов, которые бы могли снизить стальной импорт из Китая.

Одной из таких мер, по мнению правительства, могли бы стать новые положения, которые бы сделали импортеров более ответственными за закупаемый материал. "Инструкции потребуют большей ответственности от импортеров за количество и качество ввозимой продукции", - считает один из чиновников.

Местные производители, в том числе и Krakatau Steel, направили жалобу, в которой говорится, что некоторые виды китайского материала не отвечают индонезийским стандартам качества. Один из производителей, Gunung Garuda, сократил производство балки на 60-70%. Компания считает, что частично снижение спроса на продукцию происходит из-за дешевого китайского импорта. Индонезийская Металлургическая Ассоциация (IISIA) попросила правительство пресечь «чрезмерный» импорт из Китая. Но некоторые участники рынка опасаются, что с введение подобных мер можно «перегнуть палку». "Слишком жесткое регулирование может заставить иностранных экспортеров изменить направление поставок, и Индонезия может столкнуться с трудностями в тот момент, когда спрос на сталь в стране будет высоким", - полагает один из участников.

Напомним, что высокий спрос поднял индонезийский импорт на рекордный уровень – 7,5 миллионов тонн за первые 7 месяцев этого года ($7,5 млрд в денежном выражении). Спрос в стране, как ожидается, будет расти ежегодно на 10%. Чтобы его удовлетворить, в индонезии реализуются новые проекты, а существующие расширяются.

Так, Meratus Jaya Iron Steel , Semeru Surya Steel и Mandan Steel строят два завода по производству железа прямого восстановления (DRI) с суммарной мощностью 615 000 в год и завод по производству заготовки мощностью 1 млн тн в год в Южном Калимантане. Ведущий производитель, Krakatau Steel, расширяет завод в Cilegon, который в настоящее время производит 2,5 млн тн г/к рулона в год, 850 000 тн х/к рулона и 450 000 тн катанки. К 2010 году планируется, что производство стали в стране вырастет до 10 млн тн в год (в 2006 г. – 6 млн тн).