
В результате мер российского государства по спасению экономики в какой-то момент в его руках могут оказаться огромные пакеты акций некогда частных компаний. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил вчера, что у правительства нет планов "национализировать" эти пакеты акций - оно предпочтет продать их, как только условия на рынке улучшатся, пишут "Ведомости".

Из-за финансового кризиса в России многие олигархи оказались в тяжелой финансовой ситуации, и $50 млрд. были выделены на финансирование их внешней задолженности. Это часть выработанного Кремлем плана мер по спасению российской экономики, общий объем которых составит более $200 млрд.

Шувалов, первый вице-премьер правительства и глава недавно созданного совета по борьбе с финансовым кризисом, сказал вчера, что ВЭБ, государственный банк развития, будет получать акции российских компаний-должников в качестве обеспечения для своих кредитов. В случае дефолта по кредитам эти акции останутся у банка.

В то же время он заявил: "У нас нет цели собрать как можно больше акций. Наша цель - чтобы они (компании) расплатились по долгам. В крайнем случае это не то, что нам нужно, и не то, чего мы хотим, мы получим это обеспечение. Если это произойдет и мы получим это обеспечение, у нас не будет необходимости сразу продавать его, как это делают коммерческие банки, мы можем ждать, пока ситуация и обстановка на рынке не улучшатся".

"Мы не готовы тратить наши внутренние кредитные ресурсы, чтобы национализировать то, что когда-то было приватизировано. У нас нет такой цели. Наша цель - предоставить кредиты, поскольку компании, которые получат эти кредиты, выживут и будут развиваться", - заявил он.