Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

В Донбассе появится город безработных

21 октября 2008, 10:23

Глобальный финансово-экономический кризис для дончан это уже не только жуткие телекартинки о крахе западных банков, но и, к сожалению, малорадостная реальность.
Упорные разговоры о том, что падение цен на сталь на мировом рынке, наложившись на повышение внутренних тарифов на газ и электроэнергию («спасибо» родному правительству!), приведет к глобальному кризису экономики Украины и, в первую очередь, Донбасса, увы, подтвердились.
Итак, сегодня украинская металлургия положена на лопатки. В сентябре Алчевский меткомбинат корпорации «Индустриальный союз Донбасса», ММК им.Ильича Владимира Бойко, а также ДМЗ концерна «Энерго» сработали в минус и начали останавливать производство. Пока полностью действует только мини-металлургический завод «Истил (Украина)». Но на предприятии уже разрабатывается программа по минимизации расходов и готовится пакет антикризисных мер (заказы имеются до второй декады ноября, а дальше все будет зависеть от того – снизятся ли цены на металлолом).
В целом в Донбассе затушено почти половина доменных печей. Как рассказал «Сегодня» Сергей Матвиенков, первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «ММК им. Ильича», производство на мариупольском гиганте сократилось почти по всем направлениям.
«Снизился выпуск агломерата, чугуна. Две из трех доменных печей не работают, из шести мартеновских действует только одна. Да и то, она на грани остановки. Нет заказов», - объясняет он. Не лучше дела у других предприятий.
В попытках как-то смягчить финансовые потери руководство идет на непопулярные меры. «На нашем комбинате Ильича, - рассказал нам рабочий-металлург на условиях анонимности, всем сократили оклады на 5 %. Начальники говорят, нет заказов, и что если ничего не изменится, пойдем в длительные отпуска». Впрочем, официально на Ильича это пока не подтверждают. «Сокращений у нас пока нет. Мы остановили прием на работу, поэтому снижение численности идет за счет естественной убыли», - комментирует слова рабочего Сергей Матвиенков. В то же время, если кризис затянется, никто не сможет гарантировать сохранение рабочих мест. Уже сегодня рабочие вынуждены собирать овощи в агроцехах ильичевцев (как невесело шутят на самом предприятии «ездить на картошку»).
«Загрузки нет по основным цехам, поэтому сейчас прорабатываются варианты новой кадровой политики, в том числе сокращение рабочей недели. Конечное решение еще не принято, - продолжает первый зам гендиректора «ММК им.Ильича».
ЦЕНА ВОПРОСА.
«Когда цены на металл были нормальными, то мы базу забили товаром на несколько месяцев вперед. А сейчас его просто некому сбывать, хотя мы продаем продукцию практически по себестоимости. С предприятия уволили кладовщиков, и бригаду стропальщиков. Рассчитали и одного из бухгалтеров», - рассказывает сотрудник одной из донецких оптовых металлобаз. «Потери Донбасса, значит и потери госбюджета, посчитать несложно, учитывая, что тот же чугун продавался по запредельной цене - $800 за тонну. На металлургический кризис повлияли не только внутренние украинские проблемы - повышение цен на электроэнергию и газ. Не самая лучшая ситуация и на внешнем рынке - цены на металл пошли вниз. Это не зависящие от нас обстоятельства, но мы должны были их предвидеть», - говорит о металлургическом кризисе губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.
От ближайшего будущего металлурги ничего хорошего не ожидают. Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон прогнозирует, что цены на прокат на мировом рынке поползут вверх не ранее декабря. Отрасль также может спасти внутренний рынок (тем более учитывая заказы на ЕВРО-2012), но металлурги пока не хотят договариваться с теми же машиностроителями о продаже им продукции по фиксированной цене. В настоящее время на экспорт по-прежнему идет 70% проката.
В то же время Сергей Матвиенков утверждает, что пика кризиса отрасль еще не достигла. «Да, сначала нужно плавно снизить цены на внутреннем рынке и сократить объемы производства, а когда кризис пройдет - так же плавно поднять. Но все это под чутким руководством государства», - говорит он.
Все опрошенные «Сегодня» эксперты затруднились ответить на вопрос, насколько затянутся проблемы. Как отметил «Сегодня» руководитель департамента связей со СМИ крупного меткомбината, еще два-три таких месяца - и отрасль просто ляжет. «Масса людей будет просто выброшена на улицу», - резюмировал он.




Ruslom.ru


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/21/news_11133.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru