Производство меди остается выгодным, а это значит, что ценам еще есть куда падать

20 октября 2008, 00:00

Многие аналитики и профессиональные участники рынка полагают, что значительное сокращение производства меди по всему миру маловероятно, и это в значительной мере отличает "красный металл" от всех остальных базовых металлов. Не секрет, что резкое падение котировок на ЛБМ привело к сокращению объемов выпуска многих металлов начиная от цинка и заканчивая никелем. Многие компании пересматривают свои проекты в цветной металлургии.
Тем не менее, по мнению трейдеров и аналитиков, меднодобывающие предприятия продолжат работать, даже невзирая на значительное снижение цен на медь, если только цены на красный металл не упадут ниже отметки в доллар за фунт. "В данный момент никто из производителей - ни малых ни больших - не страдает от убытков. Крупные производители меди задумаются над сокращением объемов выпуска металла только, если цены упадут намного ниже текущих уровне", - высказал свое мнение один из аналитиков.
Несмотря на то, что цены на медь упали более чем на 45% по сравнению с июльским пиком (~9000 USD/т), текущий уровень цен (4800 USD/т или ~2,91 USD/фунт) все еще значительно превосходит маржинальную себестоимость этого металла, которая по оценкам аналитиков британского банка Barclays Capital составляет порядка 3100 USD/т. Это означает, что ценам на медь необходимо упасть еще на 55%, прежде чем предприятия начнут задумываться над возможным сокращением производства. По мнению других игроков на рынке производства меди, себестоимость меди в среднем находится сейчас на уровне 1 USD/фунт (2200 USD/т).
По мнению банка Barclays, столь разительное отличие ситуации на рынке меди, и на рынке других металлов, заключается в том, что предложение меди снижается. "Ситуация на рынке меди совершенно отличается от положения дел на рынке алюминия, свинца и цинка. Предложение меди очень невелико, уровень запасов ее на ЛБМ невелик, производство растет очень, очень низкими темпами, а добыча просто-напросто падает. Так что при такой ненасыщенности рынка, разговоры о поддержки со стороны производственных затрат становятся неактуальными", - прокомментировал аналитик банка. Кроме того, даже если предположить, что цены на медь по каким-то причинам упадут ниже себестоимости, это не означает, что добывающие предприятия немедленно сократят производство концентратов. Этот процесс довольно инерционный: между снижением цен и принятием решения о сокращении производства существует весьма значительная временная задержка (необходимо помнить, что основное количество концентратов реализуется по долгосрочным контрактам по относительно фиксированным ценам). По мнению банка, если такое решение когда-либо и будет, то в реальности оно будет выполняться очень долго и с большими задержками. Кроме того, сама себестоимость производства меди может снизиться в будущем из-за падения цен на энергоносители и сырье, что также отложит необходимость в сокращении производства. "Просто падение цен до уровня маржинальной стоимости совсем не означат, что мы тут же станем свидетелями сокращения производства меди", - отметил аналитик банка. Впрочем, анализируя ситуацию, игроки и эксперты все же делают предположения относительно, того кто мог бы в иных условиях первым начать сворачивать свое производство. По мнению банка, к числу таких кандидатов номер один нужно отнести мелкие южноамериканские предприятия, которые уже близки к уровню убыточности. Речь также идет о новых добывающих проектах, которые инвесторы просто не захотят доводить до стадии функционирования. Кроме того, уязвимость демонстрируют некоторые китайские предприятия - как медеплавильные, так и меднодобывающие. "Если уж кто первым начнет останавливать производство меди, так это Китай. Сортность добываемых руд в этой стране невелика. Пока, полагаю, КНР продолжит производить медь, однако в потенциале некоторые из публичных компаний могут поставить вопрос о сокращении выпуска металла", - высказал свой взгляд на ситуацию один из трейдеров. Тем не менее, все эти события могут произойти только в определенных, возможно и не слишком вероятных, условиях. На практике, ситуация на рынке меди может и переломиться, и разрыв между ценой и себестоимостью меди вообще начнет увеличиваться. Многое зависит, по мнению аналитиков, от того, насколько правительствам различных стран удастся обуздать разгоревшийся пожар на мировых финансовых рынках. Главное слабое звено на рынке меди, как и на рынке других металлов - спрос, который может продолжить проседать на фоне ухудшения экономической ситуации в глобальных масштабах.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
22/08/2025Китайский импорт анодной меди вырос в июле на 22,9%
20/08/2025Производство цинкового концентрата в Перу выросло в июне на 28%
19/08/2025Citibank повысил прогноз по цене меди на 3 месяца
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/20/news_11085.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru