 Участники и наблюдатели рынка продолжают отмечать накопление избытка на рынке цинка, а также тот удар, который приходится по цинковым заводам из-за падения цен на этот металл.  Недавно, как известно, аналитическая группы ILZSG заявила о том, что избыток цинка в этом году составит порядка 150000 т, и, согласно ее прогнозам, вырастет в 2009 г до 330000 т. Текущий финансовый кризис мирового масштаба может привести к сокращению производства и потребления этого металла в еще большей степени, нежели ожидалось, в случае, если будет иметь место резкий экономический спад во всем мире.
Такого же мнения придерживает австралийский банк Macquarie, который предсказывает дальнейшее сокращение объемов производства цинка на ряде предприятий. По мнению аналитиков банка, при текущем уровне цен совокупное сокращение производства в 2009 г составит не менее 600000 т. Примерно столько же - 600000 т - составит избыток металла. Цена на цинк в следующем году, по прогнозам банка, может находиться в пределах 1500-2000 USD/т. Впрочем, после 2009 г банк предсказывает более приятное будущее этому рынку: многие истощенные рудники будут закрываться, сокращения производства и задержки в реализации проектов (из-за проблем на финансовых рынках и общего дефицита добывающего оборудования и квалифицированного персонала) приведут к отставанию предложения по темпам роста от спроса. Банк полагает, что перелом ценового тренда может произойти уже во втором полугодии 2009 г.
Одной из недавних жертв является канадская компания Strategic Resource Acquisition Corp. (SRA), которая на прошлой неделе объявила о своем намерении остановить производство на своем добывающем комплексе. Компания остановила как новые, так и давно действующие рудники. ПО мнению гендиректора компании, улучшения рыночных условий стоит ждать в течение последующих 6-12 месяцев. Повторный запуск производства, по его словам, станет возможным, когда цены приблизятся к отметке 2000 USD/т. При выводе на полную мощность всех предприятий производственная себестоимость должна составить порядка 1650 USD/т.
В Китае, согласно сообщениям трейдеров, порядка 60% цинкодобывающих предприятий уже прекратили работу. Значительно число мелких плавильных заводов также временно остановлены, тогда как "крупняк" сокращает объемы выпуска металла. Согласно местным участникам рынка, порядка 80% мощностей по производству цинка мощностью 10000-20000 т/год в провинции Yunnan (крупнейший регион-производитель цинка в Китае) уже остановлены.
В свою очередь европейская Nyrstar заявила в начале этой недели о том, что собирается продать свой 60-процентный пакет долевого участия в одном из китайских предприятий по производству 55000 т/год цинка - Nyrstar Yunnan Zinc All - из-за плохих результатов его работы. Доля будет продана китайскому партнеру - Yun Tong Zinc Co. Ltd.
В Австралии компания OZ Minerals ранее заявляла о том, что собирается избавиться от 76-процентной доли в свинцово-цинковом проекте Menninnie Dam. Компания уже вышла из другого подобного проекта - Wilcherry Hill. Сама компания не сообщила причин, почему она выходит из обоих проектов, однако для большинства участников они представляются довольно понятными - низкие цены на цинк, высокие операционные затраты и плохие общие рыночные условия ударили по стоимости акций компании. Кроме того, OZ сократила производство цинка на своем австралийском предприятии Golden Grove на 50000 т/год до 80000-85000 т в 2009 г. В сентябре канадская Lundin Mining Corp, как известно, заявила о начале трехлетнего сворачивания своего ирландского цинкодобывающего предприятия Galmoy мощностью 70000 т/год по цинку. Другие компании, включая австралийскую Intec и канадскую HudBay в августе-сентябре заявляли о закрытии некоторых своих предприятий по добыче цинка.
Многие трейдеры и аналитики полагают, что все вышеуказанные сокращения могут оказаться лишь "первой ласточкой". Другие предприятия, которые в ближайшем времени могут оказаться под угрозой закрытия, включают в себя канадский рудник Myra Falls Mine компании Breakwater Resources Ltd, а также предприятие Langlois этой же компании. В эту же "копилку" потенциальных "смертников" стоит добавить канадское предприятие Caribou Mines компании Note Mining. Игроки твердо верят в то, что станут свидетелями грандиозной "прополки" низкорентабельных производителей на рынке цинка и мощной консолидации. Все это в дальнейшем может привести к оздоровлению этого рынка, как только "погода" начнет улучшаться.

|
|