 Среди многих участников и аналитиков рынка в последние дни появилось расхожее мнение, что задержка планов сырьевого гиганта Rio Tinto распродать значительное количество непрофильных активов может лишь укрепить позиции его конкурента, австралийской компании BHP Billiton, которая, в ее попытках осуществить враждебное поглощение.  Компания Rio какое-то время назад объявила о своих планах о продаже активов на сумму 15 млрд USD, при этом только в 2008 г сумма проданных активов должно составить 10 млрд USD. Не секрет, что компания остро нуждается в наличке в связи с огромной долговой нагрузкой: после покупки канадской Alcan, долг компании составляет более 40 млрд USD. Компания планировала в 2008 г продать свои подразделения Engineered Products и Packaging. Однако теперь компания заявила, что первоначальный график распродаж активов растягивается. Причина проста: на фоне глобального кризиса на долговых рынках все потенциальные покупатели этих активов в данную минуту нуждается более всего в том же, в чем и сама Rio - в КЭШЕ. Аналитики и профессиональные участники рынка "качают головами" по поводу такого разворота событий, отмечая, что компании Rio не пойдет на пользу входить в период мировой финансовой нестабильности с громадными долгами. "Чем дольше Rio откладывает распродажу своих активов, тем уязвимее в данных условиях она становится перед возможным поглощением со стороны BHP", - резонно объяснил ситуацию один из трейдеров.
Впрочем, не всего игроки придерживаются пессимистических взглядов относительно указанный задержки: некоторые полагают, что резкое снижение цен на нефть сделало непрофильный бизнес Rio по производству упаковки куда более прибыльным. Компания до сего момента уже успела расстаться с частью своих активов: ее 40-процентная доля в золоторудном предприятии Cortez, США, была продана за 1,7 млрд USD американской Barrick, 70-процентный пакет акций в полиметаллическом руднике Greens Creek на Аляске был продан за 750 млн USD компании Hecla Mining, доля в урановом проекте Kintyre размером в 70% была продана компании Cameco Corp за 236 млн USD.
Впрочем задержка в распродаже непрофильных активов является не единственным тактическим провалом компании в защите против атак со стороны BHP. Краеугольным камнем, на котором Rio выстраивала свою оборону, был аргумент, который заключался в более быстром развитии компании по сравнению с ее конкурентом BHP. Однако теперь компания пересматривает как график капитального финансирования своих проектов, так и размер самих кап. затрат (речь идет краткосрочной инвестиционной программе). Вместо наращивания объемов производства, компания наоборот может сократить выпуск некоторых видов продукции - например, алюминия, о чем компания сама заявила на днях*. Кроме того, алюминиевые проекты компании также начинают испытывать трудности: на этой неделе стало известно, что строительные работы по саудовскому алюминиевому проекту мощностью 750000 т/год откладываются на неопределенный срок*.
Сама компания также предупредила, что спрос на сырье и металлы со стороны Китая может замедлить темпы своего роста в связи с финансовым хаосом. Впрочем, сама Rio продолжает делать воинственные заявления о том, что "живой" она не сдастся своему австралийскому сопернику. В своею очередь, австралийский соперник BHP, к чести сказать, ведет очень продуманную, взвешенную и затяжную осадную войну, главная максима которой может быть выражена фразой одного героя из известного фильма: "клиент должен созреть". Пока "клиент созревает" или дозревает, предложение BHP продолжает падать в денежном выражении, а документы, поданные компанией в антимонопольные органы различных стран, неспешно, но верно, продолжают свое путешествие по чиновничьим коридорам.
*На эту тему см. архив новостной ленты МеталлИндекс.Ру
|
|