
Минэкономразвития будет добиваться снижения НДС, однако пока министерство пытается согласовать с Минфином пять частных налоговых послаблений, которые должны помочь сохранить предприятиям часть их оборотных и инвестиционных ресурсов. Об этом заявил вчера, 15 октября, на Налоговом форуме в Торгово-промышленной палате советник главы Минэкономразвития Сергей Беляков, пишет "Независимая газета".

В этот список входят предложения об увеличении рассрочки по уплате налоговой задолженности до десяти лет, а также разрешение вычета по НДС по выданным авансам. Предлагается также увеличить так называемую амортизационную премию с нынешних 10 до 30% для основных фондов и оборудования со сроком использования от трех до 20 лет. Остальные два предложения касаются налогов на дивиденды и доходов от продажи ценных бумаг. Минэкономразвития предлагает упростить порядок применения нулевой процентной ставки при налогообложении дивидендов в части снятия такого ограничения, как величина вклада (сегодня это 500 млн. руб.), и уменьшения порога владения долей в организации с нынешних 50 до 25%.

Освободить от налогов предлагается также доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, и паев инвестиционных фондов. В частности, предлагается предоставить гражданам налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг в размере до 10 млн. руб. при условии, если они владели ими не менее одного года. Юридические лица могут получить освобождение от налога на прибыль при условии владения на праве собственности не менее чем 25-процентным вкладом в капитале организации - эмитента ценных бумаг и сроке владения не менее года.