 Согласно заявлению китайской таможни, сырьевая самодостаточность китайской медеплавильной промышленности резко упала за последние несколько лет до уровня в 30%. Это означает, что позиции, занимаемые китайскими заводами за столом переговоров по ежегодным контрактам на поставку и ценам на них концентратов, явно ослабнут.
Согласно опубликованному таможней докладу, совокупные запасы меди в Китае составляют лишь 28,04 млн т на данный момент, что составляет лишь 4,75% от мирового показателя. Порядка 60% всей добываемой руды производится компаниями четырех сырьевых гигантов - BHP Billiton, Codelco, Anglo American и Freeport. В результате, рост цен на импортную руду и концентраты продолжается.
За первые 8 месяцев 2008 г Китай импортировал 3,45 млн т медной руды и концентратов, что на 8,39% выше этого показателя за аналогичный период 2007 г. В июле цены на импортные медные концентраты выросли на 13,4% по сравнению с тем же месяцем 2007 г до 2156 USD/т. Таможня утверждает, что Китай должен больше озаботиться проблемой проникновения импорта концентратов и увеличения сырьевой зависимости в этом секторе. В заявлении также было отмечено, что после наступления финансового кризиса в сентября ситуация с экспортом необработанной меди и медной продукции из КНР может стать еще хуже. Как известно, начиная с апреля экспорт меди из КНР значительно снизился - в июле данный показатель составил лишь 57000 т.

|
|