
Вслед за банкирами, ритейлерами, нефтяниками и девелоперами денег у правительства решили попросить и автоконцерны - на срочную поддержку отрасли, пишут "Ведомости". Сегодня вице-премьер Игорь Сечин встретится в Тольятти с представителями "АвтоВАЗа", группы ГАЗ, "Соллерс", "Камаза" и других российских автоконцернов. Он намерен обсудить, как выполняются поручения, данные премьером Владимиром Путиным по итогам майского совещания с автопроизводителями, рассказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Как рассказали сотрудники нескольких автоконцернов, главной проблемой является пополнение оборотного капитала. По оценке аналитика ВТБ Елены Сахновой, автоконцерны могут брать в банках до 60% оборотного капитала, а, к примеру, у "АвтоВАЗа" он составляет 200 млн долл. в год. В основном кредиты давали ВТБ и Сбербанк, отмечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.

Однако с сентября банки отказывают в выборке открытых компаниям кредитных лимитах. А некоторые банки начали требовать в залог до 80% активов, отмечает исполнительный директор Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игорь Коровкин.

Кроме того группа ГАЗ и "Соллерс" намерены попросить правительство о разработке мер по стимулированию лизинга, а "АвтоВАЗ" - автокредитования, рассказали участники сегодняшней встречи.

Проценты по автокредитам также взлетели до 16%, для стимулирования продаж их нужно вернуть к уровню 10-13%, полагает Е.Сахнова. И.Коровкин рассказал, что всего, по подсчетам автоконцернов, на поддержку автопрома в условиях кризиса нужна не такая уж большая сумма - от 10 млрд до 30 млрд руб.

У "АвтоВАЗа" на складах уже скопилось 96 тыс. автомобилей. Группа ГАЗ, чтобы снизить заимствования под оборотные средства, в октябре планирует выпустить на 2000 машин (13%) меньше запланированного. "Камаз", чтобы снизить затраты, планирует сократить 10% сотрудников.