 Финский "новичок" на рынке производства никеля, компания Talvivaara, надеется удержать сильные конкурентные позиции благодаря умеренным затратам на энергию, получению выручки от добываемых побочных металлов и относительно низкой производственной себестоимости.  Как известно, предприятия Sotkamo мощностью 33000 т/год никеля, 60000 т/год цинка, 1200 т/год кобальта и 10000 т/меди вошло в строй лишь в начале октября. Компания имеет десятилетнее соглашение с Норникелем о поставках своей продукции.
В течение первых 2 лет производства, на никель будет приходиться более 80% всей выручки компании, при этом остальные 20% будут приходиться на побочные металлы. Позже, однако, с увеличением числа выпускаемых видов побочной продукции доля никеля в структуре продаж сократится до 75%. В будущем компания намерена производить марганец, который, как она считает, также позволит ей заметно увеличить прибыль. Кобальт, при ценах на этот металл на уровне 35-36 USD/фунт, будет приносить больше доходов компании, чем производство цинка. Компания утверждает, что ее диверсифицированность с точки зрения выпускаемых видов продукции является очень неплохой защитой от коррекции цен на рынке никеля - это то, что отличает эту компанию от многих ее конкурентов.
Компания считает, что цены на никель могут не восстановиться еще в течение 6 месяцев и могут даже опуститься ниже текущих уровней. "Ничего не может пока удержать цены от дальнейшего падения", - заявила компания, добавив при этом, что даже сегодняшний уровень цен на никель примерно на 2000 USD/т превышает производственную себестоимость на предприятии компании. В более долгосрочной перспективе, цены могут вернуться в коридор 18000-20000 USD/т благодаря "наращиванию оборотов" в азиатских странах с развивающейся экономикой и ростом спроса на сорта нержавейки с высоким содержанием никеля. Компания, по всей видимости, является сторонником теории "суперциклов", полагая что один из таких циклов еще не закончился, и ситуация на рынке нержавейки исправится под конец 2009 г. Компания также высказала свое желание "поживиться" еще каким-нибудь активом, пользуясь мощной поддержкой со стороны акционеров. В начале этой недели акции компании на LSE подскочили на 17,51%. Компания не отрицает того, что может найти себе какую-нибудь "жертву" в течение последующей пары лет, добавляя, что развитие нового проекта с нуля - дело долгое. Многие производители никеля сейчас имеют проблемы с наличкой в связи с падением цен на этот металл и провожающимся финансовым кризисом. Это, по мнению компании, открывает неплохие возможности.
В данный момент компания занимается "тонкой настройкой" своего нового предприятия; предполагаемый выпуск никеля в этом году может составить 0-1500 т. Плохая дождливая погода в Финляндии несколько помешала производству компании, однако с наступлением зимы и выпадением снега, ситуация, по мнению руководства, изменится к лучшему. Уже к марту 2009 г компания надеется произвести "значительный промышленный объем" металла.
Как известно, компания занимается кучным выщелачиванием добываемых сульфидных руд, и ее готовая продукция представляет собой сульфиды металлов - цинка, никеля и кобальта. Компания захеджировала 15961 т никеля по цене 23611 USD/т и 38017 т цинка по цене 1948 USD/т на период с апреля 2009 г до декабря 2011 г Компания также собирается захеджировать еще 7000 т никеля к концу мая 2009 г. Зашитая в проект Sotkamo рыночная цена никеля составляла 8000 EUR/т (10800 USD/т), и это, несомненно, дает ей довольно приличный запас прочности в нынешних условиях.

|
|