 Согласно оценкам, опубликованным китайской исследовательской группой CBI, средняя цена на различные виды стальной продукции в КНР упала только за одну неделю с 6 по 10 октября на 12% (!). Аналитики агентства связывают такое падение с продолжающимися экономическими пертурбациями глобального масштаба, которые приводят к снижению спроса на стальную продукцию. Кроме того, ожидания участников рынка в отношении объемов продаж стали послед окончания Летних Олимпийских игр оказались явно завышенными.
Цены на рулон г/к в Китае упали на 734 CNY/т (107 USD/т) или на 15,96% (!!) с момента начала национальных каникул (закончившихся 6 октября) до 3867 CNY/т (566 USD/т). В свою очередь, цена на средний лист и рулон х/к упала на 12,75% и 9,63% до 4550 CNY/т и 5264 CNY/т соответственно.
Аналитики издания Mysteel.net отмечают, что снижение объемов продаж, избыток стальной продукции на складах и снижение уверенности в отношении макроэкономического климата в стране сыграли решающую роль в столь стремительном снижении цен.
Цены на заготовку и железную руду (ЖР) также продемонстрировали резкое снижение. Сокращение спроса на сталь произошло ни в последнюю очередь из-за сокращения объемов продаж в автопроме и в строительном секторе. В эту же "копилку" следует положить сокращение производство кондиционеров на 18,2% по сравнению с концом августа, тракторов среднего размера - на 10,5%, рефрижераторов - на 6%, автомобилей - на 3,3%. Сектор жилищного строительства в КНР испытал сильнейший удар, что не замедлило отразиться на состоянии дел в сталелитейной промышленности. "Непрерывное падение цен на сталь в КНР в течение 10-ти недель подряд полностью переломило тот тренд, который ранее отражал нарастающее динамичное развитие китайского сталелитейного производства", - прокомментировали ситуацию аналитики Mysteel.net.
Как известно, ранее несколько китайских сталеплавильных "тяжеловесов", включая компании Shougang Group, Hebei Iron and Steel Group и Anyang Iron and Steel Group, заявили о своем намерении сократит производство на 20% для стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

|
|