 Американская аналитическая группы CPM Group предсказывает резкое снижение цен на ванадий в 2011 г на фоне накопления избытка на рынке этого металла.  Группы признает, что, в общем и целом, перспективы ванадия выглядят неплохо, и цены на него будет оставаться выше средних исторических уровней. Тем не менее, в течение нескольких последующих лет сокращение дефицита на рынке ванадия приведет к коррекции цен, в результате которой металл отступит от тех исторически рекордных уровней, которые были зафиксированы в течение последних трех лет. Наибольшее количество новых проектов по производству ванадия и ванадиевого шлака должны быть введены в строй, по прогнозам группы, в 2011 г. Как только новые мощности будут введены в строй, цены на металл начнут "снижаться с постоянной скоростью". Агентство также отмечает, что новые проекты реализуются в тех регионах, которые обычно игнорируются рынком.
Цена на феррованадий 70-80% упала к концу предыдущей недели до 59,5-62 USD/кг. Как известно, в середине февраля цены установили рекорд в 90 USD/кг. CPM также отмечает, что кроме новых проектов, значительную лепту в накопление избытка будут вносить проекты расширения существующих предприятий в ЮАР, России и Китае. По мнению группы, Китай, вероятно, станет крупнейшим в мире производителем этого металла в течение последующих нескольких лет, тогда как в ЮАР развитие этого сектора металлургии будет сдерживаться из-за известных проблемы в электроэнергетической отрасли этой страны.
Спрос на ванадий, по оценкам CPM, останется на высоком уровне в течение последующих лет благодаря росту потребности в этом металле в аэрокосмической промышленности и в секторе производства высокопрочных низколегированных сталей. Группа отмечает, что титановые сплавы, содержащие ванадий, имеют сравнительно низкую заменимость, тогда как сегмент производства высокопрочных низколегированных сталей будет "чувствовать себя" неплохо на фоне развития энергетического, транспортного и строительного секторов.

|
|