
Нынешний финансовый кризис оптимисты называют очищающим: мол, все, кому «надо», обанкротятся. Останутся лишь сильные игроки. Так ли это?

Комментирует руководитель аналитического департамента ФБК Игорь Николаев:

— Говорят, что кризис — это импульс к развитию. Но трудно радоваться кризису, если понимаешь, что он рукотворный: сначала создали диспропорции в финансовой сфере, а теперь стоически их преодолеваем. Наша проблема — в спекулятивной модели экономики: размер фондовых рынков не соответствовал реальному уровню развития экономики. Поэтому экономика и не смогла переварить этот «мыльный пузырь».

И падение началось не сейчас, как многие думают, а еще в мае. Потому что кризис — не единственная причина плачевного состояния нашего фондового рынка. Ну посудите сами. Рынок США в среднем упал более чем на 20%, Китая — на 30%, остальных стран — на 15%, а наш — аж более чем на 50%. Если бы все беды были только от «них», то почему же МЫ упали больше остальных? А потому что была такая политика: чем больше капитализация компаний, тем лучше. И не обращали внимание на то, что стоимость активов должна быть реальной! Мы надули свою капитализацию, поэтому так жестко падаем. А мировой финансовый кризис послужил лишь катализатором.

Наша проблема в том, что не было грамотной кредитной политики. Компании вели рискованную заемную политику. И вот теперь их основная надежда — на государство. Да, помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что у нас в стране много денег, так что в госпомощи компаниям ничего страшного нет. Но я не согласен с тем, что «много денег»: в нашей стране много денег не бывает. Сейчас в виде помощи компаниям мы выдаем их триллионами. Это сопоставимо с размером Резервного фонда. И если будет еще один кризисный виток, то второй раз мы уже столько не насобираем.