 Профессиональные участники и наблюдатели рынка сообщают о том, что стремительное падение цен на цинк уже привело к закрытию примерно 60% китайских цинкодобывающих предприятий. Удар также пришелся по цинковым заводам, мелкие из которых вынуждены "выбывать из игры", а крупные - сокращать производство.
В провинции Yunnan, где сосредоточено наибольшее количество производителей цинка в КНР, порядка 80% всех цинковых заводов мощностью 10000-20000 т/год уже прекратили производственную деятельность. Отдельные трейдеры сообщают о том, что некоторые предприятия уже закрыты в течение более двух месяцев. Один из трейдеров сообщил в интервью британскому изданию Metal Bulletin о том, что сегодняшний уровень производственной себестоимости у мелких заводов составляет порядка 17000 CNY/т (2493 USD/т), тогда как цена на цинк на спот-рынке в Шанхае составляет порядка 12650-13650 CNY/т. "Снижение цен на цинк приводит к консолидации в этом сегменте китайской металлургии. Большая часть китайских производителей этого металла сейчас работают в убыток", - заявил один из высших служащих компании Sichuan Hongda Co - одного из крупных производителей цинка в провинции Sichuan. Он также отметил, что, невзирая на низкие цена на цинк, ТС (премия за переработку цинкового концентрата) значительно снизилась в этом году (на спот-рынке в мире) - с 370 USD/т в начале года до 150 USD/т сегодня. Таким образом цинковые концентраты подорожали. ТС для концентратов на местном рынке, по словам чиновника, также снизилась до 6000 CNY/т. Немаловажным моментом также является то, что цена на серную кислоту "грохнулась" с 2000 CNY/т до всего 500 CNY/т. Ранее производители цинка и меди во многом умудрялись компенсировать потери, связанные с дороговизной концентратов, на выручке от продажи серной кислоты (содержание серы, как известно, не учитывается в системе ценообразования на рынке концентратов). Некоторые цинковые заводы объявили о снижении производства цинка еще в июле, как известно. Однако этого было явно недостаточно для того, чтобы повлиять на рынок. Тогда - в июле - китайский "крупняк" не согласился примкнуть к "маршу протеста" мелких предприятий, поскольку ему удавалось работать в прибыль. Теперь, после расхода большей части своих запасов, крупные предприятия также оказались под угрозой закрытия. "Чем дольше они будут работать, тем больше они будут терять", - прокомментировал чиновник. Порядка 60% цинка используется в производстве стальной продукции, а именно в гальванике. Резкое торможение китайской сталелитейной промышленности не могло не сказаться на производителях цинка.
Наиболее крупные китайские производители цинка, вроде компаний Huludao Zinc Industry Co и Zhuzhou Smelter, также не остаются "без синяков", хотя, конечно, их запас прочности намного более велик благодаря низким издержкам. Тем не менее, их выручка также стремительно падает, а прибыль тает на глазах как "шагреневая кожа". Кроме того, крупняк зачастую больше обеспокоен проблемами с притоком наличных средств, нежели наличием прибыли. Ежедневные расходы больших предприятий велики, а при низком спросе на цинк не так просто во время их возместить, особенно в условиях финансового кризиса и ограниченного доступа к заемным средствам.
Трейдеры также отмечают, что все надежды на оживление на рынке цинка после окончания национальных каникул рухнули. Большинство участников и аналитиков рынка в КНР полагают, что цинк не достиг еще своего дна и продолжит падение в ближайшем будущем на фоне значительного избытка предложения (трейдеры также сообщают об огромных запасах этого металла, скопившихся на местных складах).

|
|