
Центральные банки ведущих стран мира снизили ключевые процентные ставки на 0,5 процентных пункта в рамках борьбы с наиболее масштабным за последние 80 лет финансовым кризисом,сообщает Рейтер.

Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку федерального финансирования, являющуюся индикатором стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке, до 1,5 процента годовых с 2,0 процента.

ФРС также понизила учетную ставку, определяющую стоимость заимствований банков у центрального банка, до 1,75 процента с 2,25 процента.

Европейский центральный банк снизил ставку рефинансирования, определяющую стоимость заимствований банков у ЕЦБ, до 3,75 процента годовых с 4,25 процента.

Банк Англии снизил банковскую ставку, определяющую стоимость заимствований банков у центробанка, до 4,5 процента годовых с 5,0 процента.

Примеру ФРС, ЕЦБ и Банка Англии последовали национальные банки Швейцарии и Швеции.

Банк Японии, накануне сохранивший ставку по однодневным кредитам на уровне 0,5 процента годовых, сообщил, что будет поддерживать тесные контакты с другими центральными банками, чтобы обеспечить стабильность на рынках, отметив, что стоимость заимствований в Японии и так очень низка.