Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Покупатель нашелся

07 октября 2008, 12:06

Основной поставщик подвижного состава на железные дороги России – ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ), недавно объявивший о срыве сделки по продаже своего крупного пакета канадскому концерну Bombardier [1], недолго оставался без потенциального стратега. Сегодня ТМХ сообщил, что его блокпакет может достаться французской Alstom Transport.
Как говорится в сообщении ТМХ, подписание «меморандума о взаимопонимании по вопросам стратегического партнерства» предполагает техническое взаимодействие между компаниями, а также дает возможность Alstom после проведения аудита (due diligence) приобрести 25% плюс одну акцию «Трансмашхолдинга». Кроме того, ТМХ и Alstom приняли решение создать совместное предприятие по разработке и производству двухэтажных вагонов. Доля российской компании в этом проекте, получившем название TMH-Alstom DV, составит 51%, оставшиеся 49% будут принадлежать французам. СП создается с целью участия в тендере на поставку 1 210 двухэтажных пассажирских вагонов, который в октябре текущего года проведет ОАО РЖД. Правда, Alstom еще в мае прошла предварительный отбор, проведенный монополией, и была выбрана «Трансмашхолдингом» в качестве технологического партнера по данному проекту. Подвижной состав, подобный тому, который планирует выпускать совместное предприятие TMH-Alstom DV, в России никогда раньше не производился. СП планирует выпускать двухэтажные вагоны, предназначенные для эксплуатации на скорости до 160 км/ч, на маршрутах с большой протяженностью, таких как, Москва–Сочи, Москва–Санкт-Петербург. Для создания комфортных условий для пассажиров вагоны будут оборудованы всем необходимым – спальными местами, душем, рестораном и т. д. В случае победы TMH-Alstom DV в тендере производство новой техники будет создано на Тверском вагоностроительном заводе. А в будущем ТМХ и Alstom планируют создать совместную базовую платформу для производства грузовых и пассажирских локомотивов (как электровозов, так и тепловозов), которая будет адаптирована под стандарты РЖД. Потенциальный рынок локомотивов в России до 2030 года оценивается в 1 000 единиц ежегодно.
Alstom вышла на российский рынок в сентябре 2007 года, подписав договор с компанией Karelian Trains (совместное предприятие РЖД и финского оператора железнодорожных перевозок VR) на поставку высокоскоростных подвесных поездов Pendolino, которые свяжут Санкт-Петербург и Хельсинки в 2010 году. Французский концерн проявлял интерес и к ТМХ и даже проводил регулярные консультации с РЖД, которые владеют блокпакетом холдинга. Видимо, процесс активизировался после того, как в конце сентября канадский машиностроительный концерн Bombardier приостановил переговоры о приобретении доли в ТМХ. Как объяснял тогда президент РЖД Владимир Якунин, канадцы не ожидали, что этот актив будет стоить так дорого. Ранее Ernst & Young оценивала ТМХ в 2,9 млрд долларов, причем в эту сумму не входила стоимость Тверского вагоностроительного завода, в котором «Трансмашхолдинг» и РЖД владеют контрольным пакетом акций. С учетом перспектив развития холдинга справедливая оценка активов ТМХ приближалась к 3,5−4 млрд долларов. Видимо, эта стоимость и отпугнула канадских инвесторов.
Еще в конце 2007 года, когда вопрос об иностранном инвесторе в ТМХ встал на повестке дня, Владимир Якунин говорил, что основными претендентами на эту роль станут Bombardier, Siemens или Alstom. После остановки переговоров с канадцами стратегом стал французский концерн.
ТМХ – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. 100% акций компании принадлежат голландской The Breakers Investments BV, основными акционерами которой, по неофициальной информации, являются совладельцы «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Блокпакетом в этой компании владеют РЖД. Производства ТМХ размещаются в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях, а также в Швейцарии. Также «Трансмашхолдингом» созданы СП с канадской Bombardier и немецким Siemens. Продажи компании в 2007 году достигли 66 млрд рублей.
Комментарий эксперта - Иван Завадскийа налитик ИГ «Капиталъ»:
Как и предполагали в ТМХ, иностранные стратеги не утратили интереса к пакету акций их компании. Они понимают, что транспортный сектор, вероятно, будет одним из самых быстрорастущих в России. Поэтому закрепить сотрудничество на уровне владения акциями контрагента они стараются уже сейчас.


МеталлИндекс (аналитический проект интеренет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/07/news_10773.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru