Запасы алюминия на ЛБМ могут вырасти еще на 600000 т, а цены на него продолжат падать!

03 октября 2008, 00:00

Согласно слухам, распространившимся на этой неделе на рынке, запасы алюминия на сладах ЛБМ могут вырасти до конца этого года еще на 600000 т.
В последнее время так наз. недекларируемых рыночные запасы (информация по которым не раскраивается) продолжали расти, поскольку производители складируют металл, который им не удалось продать. Сокращение доступа к заемным средствам и проблемы в увеличении рабочего капитала в связи с кризисом, обрушившимся на мировую финансовую систему, заставляют производителей продавать все больше металла на ЛБМ, что приводит к росту запасов. Такое явление носит называется на языке рыночных игроков "отбеливание". Ранее огромные количества алюминия и так находились на этих складах, однако он не проходил по складским варрантам. "Такое впечатление, что докладываемый уровень запасов на ЛМБ не вырос на столько, на сколько должен был, учтивая баланс спроса и предложения. Думаю все еще не полностью обнаружилось", - прокомментировал свое видение ситуации один из аналитиков. Только в сентябре запасы алюминия на ЛБМ подскочили на 18%, при этом большинство игроков и аналитиков полагали, что такой рост связана с продажами со стороны производителей. В США основной прирост запасов ЛБМ был обусловлен продажами компании Alcoa, тогда как склады в Южной Корее "забивались" российскими поставщиками. " В Штатах сейчас Alcoa забивает слады, поскольку производители оборудования не хотят покупать металл. Прокат, иcпользуемый в автоиндустрии, сейчас никому не нужен в США из-за состояния этой отрасли. А ведь этот сектор является одним из основных рынков Alcoa", - добавил аналитик.
В результате имела место ситуация, когда огромные партии алюминия поступили на склады, однако не сразу "проявились на экране радаров" - в официальных цифрах по состоянию запасов. "Проблема в том, что когда из-за высоких цен на металл начинает разрушаться спрос, производители, которые по причине этих же цен набирали обороты, вынуждены где-то прятать свою продукцию от рынка. Но на долго ее не спрячешь. Теперь все это начинает проявляться в полном объеме", - справедливо заметил один из рыночных обозревателей. Другой аналитик согласился с ним, добавив, что рынок на сей раз очень медленно отреагировал на изменения в динамике. "Люди никак не могли свыкнуться с мыслью, что бычий рынок исчез. Эта мысль как-то медленно доходит до сознания игроков", - пояснил аналитик.
Трейдеры на физическом рынке подтвердили, что слышали разговоры о том, что на склады прибыла крупная партия "крылатого" металла. Согласно слухам, она может составить от 150000 т до 600000 т. Слухи могут иметь отношения к спекуляциям прошлого месяца по поводу того, что российский РУСАЛ "маринует" около 600000 т алюминия в санкт-петербургском порту. РУСАЛ опроверг эти слухи, заявив, что там находится лишь 140000 т. Впрочем, трейдеры не унимаются, заявляя, что огромные партии, которые все еще находятся в порту, могли быть распроданы РУСАЛом (и лишь 140000 т принадлежат ему). Таким образом, металл мог быть продан, но не отгружен. Возражения о том, что в порту недостаточно места, также были отринуты участниками рынка, которым известно, что порт в Петербурге очень большой.
Ситуация на физическом рынке ухудшается с каждым часом, и не в последнюю очередь из-за кризиса на долговых рынках. Потребители часто требуют от поставщиков растянуть сроки оплаты поскольку доступ к заемным средствам ограничен и расчеты стали более проблемными. Трейдеры также снизили объемы закупок из-за проблем с финансированием сделок. "Если бы мы что-нибудь купили сегодня, мы бы не смогли это сбыть вплоть до начала нового года. Это означает необходимость финансирования на 4 месяца. Никакого смысла нет покупать в данный момент", прокомментировал ситуацию один из трейдеров. На рынке долгосрочных контрактных поставок также творится "безобразие". Некоторые трейдеры сообщают о заключенных сделках на весь 2009 г (а не лишь 1 кв.) с премией 90-95 USD/т (к цене ЛБМ). "А исландское барахло можно и по 75 USD/т взять", - саркастически добавил трейдер. Как известно, ранее все надеялись что контракты на следующий год будут заключаться с премиями на уровне по крайней мере выше 100 USD/т. Многие наивно надеялись на 120 USD/т.
Пессимисты предсказывают дальнейшее снижение цен на крылатый металл, особенно в случае дальнейшего роста запасов ЛБМ со столь высокими темпами. "Думаю будущее выглядит неважно. По моим прогнозам, алюминий упадет ниже 2000 USD/т еще до того, как хаос на мировых рынках исчезнет", - предсказал один из аналитиков. "Производители до сих пор мысленно находятся на поле чудес в стране дураков", - язвительно добавил он, ссылаясь на продолжающееся упорство алюминиевых предприятий в своем желании осуществить все запланированные ранее браунфилды (проекты расширения на базе существующей инфраструктуры) и гринфилды ("нулевые" проекты). "Суть в том, где они найдут деньги на все это?", - задал резонный вопрос аналитик.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/03/news_10698.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru