 Один из высших чиновников, работающих в Министерстве добывающей промышленности Индии, заявил на этой неделе о том, что экспорт ЖР (железной руды) из этой страны в этом фин. году (завершится 31 марта 2009 г) может упасть на треть (по сравнению с предыдущим фин. годом, который завершился 31 марта 2008 г) из-за слабого мирового спроса на этот вид сырья. Кроме того, средняя цена на поставки за рубеж заметно снизится.
Чиновник также сообщил, что его министерство собирается отменить экспортную пошлину на ЖРС (железорудного сырья), даже невзирая на то, что местные производители стали наоборот требуют повышение пошлины с текущих 15% до 20%.
Падение спроса на руду в Китае, который закупает почти 75% всего индийского экспорта ЖРС, составляющего порядка 100 млн т/год руды, сильно ударило по местным добывающим компаниям, и они еще в июле обратились с просьбой к правительству об отмене экспортных пошлин. Согласно прогнозам чиновника, "если дело так и дальше пойдет (как оно шло с начала этого фин. года), то экспорт индийской ЖР может составить в этом году лишь 70-80 млн т". "В прошлом году мы экспортировали 104 млн т и средняя цена составлял порядка 130 USD/т", - заявил чиновник, выступая на пресс-конференции. В этом году, согласно его прогнозам, средняя цена может составить лишь около 80 USD/т.
Согласно последним данным Министерства горнодобывающей промышленности Индии, текущие запасы руды в этой стране составляет 25,25 млрд т, и эта оценка может быть скорректирована в сторону повышения, если в запасы будут включены месторождения с более бедными рудами. "Сейчас у нас создается впечатление, что экспорт ЖР не будет причинять ущерб. Он помогает пополнять золотовалютные резервы страны и помогает развиваться добывающему сектору", - объяснил чиновник.

|
|