Компания Haywood Securities прогнозирует значительный рост цен на вольфрам вплоть до 2013 г

01 октября 2008, 00:00

Согласно материалам аналитического доклада, опубликованного на днях канадской инвестиционной компанией Haywood Securities, промышленное потребление вольфрама во всем мире должно вырасти к 2013 г на 31,6% до 125000 т/год, при этом основным драйвером этого роста, очевидно, будет Китай.
"Будущее этого рынка выглядит неплохо благодаря поддержки со стороны КНР, которая недавно стала нетто-импортером вольфрама", - заявила компания в своем докладе. При этом аналитики компании отмечают, что с предложением на мировом рынке вольфрама существуют проблемы, поскольку производство этого металла на Западе едва ли удовлетворяет нужды западных стран, и никак не может покрыть потребностей, обусловленных ростом спроса на этот металла в КНР.
Таким образом, компания сохраняет бычий настрой в отношении перспектив вольфрама, прогнозируя рост цен на вольфрам в виде сырья (скорее всего речь идет о концентрате - прим. ред.) в течение последующих трех лет с уровня в 254 USD за % сод. W в тонне сырья (далее %W) до 300 USD за %W. Аналитики также отметили, что запасы компаний, занимающихся добычей вольфрама, упали за последние 3, 6 и 12 месяцев на 63%, 56% и 63% соответственно.
Компания отмечает, что неспособность западных поставщиков вольфрама обеспечить финансирование для развития новых добывающей мощностей в потенциале грозит обострением ситуации на и без того ненасыщенным рынке. Несмотря на то, что высокие цены на этот металл и прочные фундаментальные основания этого рынка подстегнули бизнес увеличить объемы горных исследований и разработок за пределами Китая, особенно в Австралии и Южн. и Сев. Америке, никаких новых серьезных проектов до сих пор не было реализовано, и вряд ли будет вплоть до 2010 г как минимум.
Из наиболее важных близких к завершению проектов компания называет проект Watershed компании Vital Metals на территории австралийского штата Queensland. Пуск этого проекта намечен на второе полугодие 2009 г. Ключевыми среднесрочными проектами, по мнению компании, являются вьетнамский Nui Phao компании Dragon Capital и разработка американского месторождения MacTung компании North American Tungsten. Производство на руднике Nui Phao должно было начать еще в прошлом году, однако имели место задержки в реализации проекта в связи с перемещением дорог, железнодорожных путей и некоторых деревень. Американский MacTung должен войти в строй в 2013 г. Только в случая отсутствия спада объемов существующего производства титана - что крайне маловероятно, по мнению аналитиков компании - можно надеется на то, что спрос будет удовлетворен до 2010 г. Новые крупные проекты будут введены в строй в лучшем случае не ранее 2013 г, и в реальности, скорее всего это будет означать накопление дефицита на этом рынке. Это, в свою очередь, окажет поддержку ценам на металл. Ситуация с предложением может усугубиться из-за временного прекращения добычи на руднике Cantung. Не лучшим образом обстоят дела на рынке паравольфрамата аммония, по мнению компании.
Аналитики также отмечают проблемы с уровнем гос. запасов вольфрама в США: в январе запасы DLA (отд. мат. тех. обеспечения при Минобороны США) составили 46 млн фунтов (21300 т), тогда как в 2003 г этот показатель составлял 30000 т. К концу этого года запасы могут снизиться до 43 млн фунтов.
Одной из дополнительных проблем является продолжающееся прогрессирование финансового кризиса, особенно в США. Это в значительной степени затрудняет финансирование новых проектов и также играет на руку "быкам" на рынке титана.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
08/08/2025Компания Ansteel разработала высокопрочную морозостойкую сталь для локомотивов
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
21/07/2025Даляньская железная руда демонстрирует четвёртый недельный рост на фоне оптимизма относительно спроса

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/10/01/news_10654.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru