Сортопрокатчики "Амурметалла" получили патент на изобретение

30 сентября 2008, 09:41

Сортопрокатчики ОАО "Амурметалл" получили официальное подтверждение своих авторских прав на оригинальную разработку "Способа двухручьевой прокатки арматурной стали". Патент зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации. Почти полтора года специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам проводили экспертизу изобретения, разработанного специалистами ОАО "Амурметалл" совместно с учеными ОАО "Уральский институт металлов". Экспертиза признала формулу изобретения соответствующей критериям новизны, отмечена высокая значимость п ромышленной применимости дальневосточного ноу-хау.
Авторы " слиттинг- процесса" : Г.П. Перунов, В.В.Лиманкин, К.В.Волков, С.М.Балдин, С.А.Чиж.
Новая технология прокатки позволяет увеличить производительность действующих прокатных станов при производстве профилей с малой массой погонного метра, к которым относится арматурная сталь №10 и №12.
С применением современных достижений науки спроектированы калибровки валков для двухручьевой прокатки - разделения арматурной стали. За счет особенностей калибровки обеспечиваются надежное центрирование задаваемой полосы и высокая точность продольного разделения на два раската. Как следствие, достигается высокая точность готового профиля. Для обеспечения стабильности и устойчивости процесса прокатки- разделения созданы уникальные межклетевые передаточные устройства, а так же оригинальная специальная валковая арматура.
Разработанная технология удостоена Серебряной медали Международной металлургической выставки "Метал-Экспо - 2006" и Золотой медали XIII международной выставки - конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" в Санкт-Петербурге.
Новая технология впервые в России была применена сортопрокатчиками ОАО "Амурметалл" в 2005 году.
Эффективность технологии двухручьевой
прокатки-разделения на стане 320/150:
-При прокатке арматурной стали №12 часовая производительность увеличена в среднем на 40%, а при прокатке арматурной стали №10 - в среднем на 35%.
- Удельный расход электроэнергии снизился на 40-50 кВт/ч. на тонну готового проката.
-Экономический эффект за 2006-2007 гг. только за счет снижения себестоимости при прокатке арматурной стали №10 и №12 составил 33 млн. рублей.
- Механические свойства и размеры арматурных профилей соответствуют требованиям ГОСТ 5781-82..
Основные преимущества разработанной технологии
перед зарубежными аналогами
- Отсутствие заусенцев по месту разрыва сочлененных полос гарантирует получение бездефектной поверхности готового проката.
- Простая и надежная валковая арматура с высокой износостойкостью повышает стабильность процесса прокатки-разделения и упрощает настройки валков и валковой арматуры.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
15/01/2025Бывшие заводы ILVA получили 10 предложений на приобретение
21/08/2024CYBERSTEEL получила патент на изобретение нового способа термической обработки холоднодеформированных котельных труб

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/30/news_10641.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru