
Около 10 тысяч орловчан получили уведомления о принудительном выкупе принадлежащих им акций Орловского завода ОАО «Северсталь-метиз». Большая часть акционеров бывшие работники орловского сталепрокатного завода «ОСПаЗ». Когда-то он считался градообразующим и одним из крупнейших в своей отрасли в Европе. В 2003 году завод вступил в альянс с череповецким предприятием «Северстальметиз». С 2006-го бывший «СПЗ» стал структурным подразделением этой компании и выполняет функции экспортного центра. Как рассказали в региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам, процедура принудительного выкупа абсолютно законна. Ее смысл в «оптимизации и повышении эффективности управления».

Проще говоря, основной владелец пытается навести порядок в своих ценных бумагах, а принудительный выкуп это своего рода их инвентаризация. Кто-то из акционеров, например, мог выехать из страны, потерять акции, тяжело заболеть или умереть. Кроме того, по закону всех владельцев собственности должны регулярно уведомлять о деятельности предприятия. Подавляющему большинству эта информация неинтересна. Хотя бы потому, что мелкие собственники, или миноритарии, по сути, не могут влиять на управленческие решения, в том числе по выплате дивидендов. Акции лежат у них «мертвым грузом». Тем не менее для каждого акционера ежегодно печатается «пакет бумаг», что влечет солидные расходы.

Провести принудительный выкуп можно лишь при выполнении некоторых условий. В частности, основной акционер мажоритарий до 1 июля 2006 года должен был владеть минимум 95% акций. Именно тогда в законе об акционерных обществах появилась статья о принудительном выкупе. В данном случае эта формальность соблюдена.

И как бы ни возмущались бывшие сталевары, им придется продать оставшиеся 5 процентов акций.

Даже если кто-то из миноритариев не сделает это добровольно, его акции исключат из реестра. Деньги перечислят в одну из нотариальных контор, где он сможет их беспрепятственно получить. Оспорить можно только цену выкупа. Акции ОАО «Северсталь-метиз» не «крутятся» на фондовом рынке, поэтому их стоимость определил независимый оценщик. Его отчет подтвердила саморегулируемая организация оценщиков.

Расчетная стоимость акции 186,97 рубля по мнению экспертов, даже немногим превышает реальную. Однако вряд ли такая сумма устроит всех миноритариев. Как следует из содержания «писем счастья», прием заявлений о продаже акций был продлен до 15 сентября. Деньги можно получить в течение 25 дней после этой даты. Кстати, аналогичные уведомления получили и около 6 тысяч жителей Череповца Вологодской области, где базируется головное предприятие.